Проблема безразличия по отношению к окружающим. (По тексту Чехова) (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в нашем мире люди эгоистичны. В данном тексте поднимается проблема безразличия по отношению к другим.

Рассуждая над данной проблемой, автор подчёркивает, что жестокость людей порой приводит к негативным последствиям. Это показано на примере того, как обеспокоенный болью Свойкин решил подбодрить себя, приняв решение заговорить с провизором. Однако этот, , господин с солидно закинутой головой", , не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал". Провизор не то, что не испытал никакого сочувствия по отношению к больному, он даже не обратил на него никакого внимания.

Автор также обращает внимание читателя на эпизод получения лекарства Свойкиным. Этот случай является отражением того, что люди не должны быть грубыми и бессердечными. Больной не ожидал, что препарат будет стоить так дорого, поэтому пообещал провизору принести шесть копеек в следующий раз. Однако в ответ получил отказ. К сожалению, , , господин с солидно закинутой головой" не предполагал, что его жадность и безразличие к больному приведёт к смерти Свойкина.

Чехов считает, что бессердечное отношение к людям может привести к печальным последствиям.

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, бессердечные люди не способны сочувствовать другим людям и помогать им в беде.

Примером, подтверждающим, что бессердечность-негативное качество человека, является поведение Печорина, главного героя произведения Лермонтова, , Герой нашего времени". В повести, , Бэла" он предстаёт перед читателем безжалостным человеком, который решился на похищение Бэлы из отцовского дома. Этот поступок можно было бы оправдать, если бы Печорин испытывал искренние чувства по отношению к девушке, однако он её не любил. Герой не понимал, насколько тяжело было Бэле вне стен её родного дома. Ему безразличны чувства других людей.

Следующим примером, доказывающим, что бездушные люди несчастны, является поведение главного героя поэмы Пушкина, , Евгений Онегин". Будучи равнодушным по отношению к другим людям, эгоистичным, Евгений не получает удовольствия от жизни, ему все надоело и кажется бессмысленным. Герой не замечает искренней любви Татьяны Лариной к нему, убивает своего лучшего друга на дуэли. Таким образом, безразличие к другим людям приводит героя к отчаянию, которое преодолеть Евгению удалось с большим трудом.

В заключение хотелось бы сказать, что люди, которые умеют сопереживать, помогать другим, никогда не останутся в горе одни, на помощь им придут те, кому они помогли в трудную минуту.