Проблема безразличия к окружающим по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести безразличие по отношению к окружающим людям? На этот вопрос ищет ответ Антон Павлович Чехов, русский писатель, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю, которая произошла с учителем в аптеке.

Однако провизор проявил черствость и в другой ситуации. Так, учителю чуть-чуть не хватило денег, чтобы оплатить покупку, и он сказал, что занесет их на следующий день. На это провизор ему с грубостью ответил: "Этого нельзя! Сходите домой принесите шесть копеек, тогда и лекарства получите!".

Автор подчёркивает, что выутюженный господин не переступил через свои принципы, проявив полное безразличие к состоянию главного героя.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что халатность провизора ,не проявившего сострадание к больному человеку, повлекло за собой тяжёлые последствия.

Антон Павлович Чехов убеждён в том, что равнодушие к проблемам окружающих людей может привести к трагедии.

Я согласна с позицией автора: нередко люди жестоко обращаются с окружающими, сами не понимая этого. Такое отношение может причинить им боль и привести к таким последствиям, которые не всегда можно будет исправить. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к рассказу К. Паустовского “Телеграмма”.

Главная героиня Катерина Ивановна была больна и одинока, жила вдалеке от своей дочери. Она боялась, что умрёт, так и не увидев своего ребенка, поэтому неоднократно писала письма с просьбой навестить её. Но Настя приехала только на похороны матери, о чём жалела всю свою жизнь. Это произведение показывает, что равнодушное отношение к близким может привести к трагедии.

Таким образом, можно сделать вывод: безразличное отношение к окружающим людям может привести к печальным последствиям, так как равнодушный человек пройдёт мимо чужой беды, потому что ему всё равно, что происходит вокруг.