Проблема безразличия счастливых людей к несчастным по тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в эти немногие часы, пока я был в его усадьбе...» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов поднимает проблему безразличия счастливых людей к несчастным.

Размышляя над этой проблемой, рассказчик повествует об изменениях, которые произошли с ним во время пребывания в усадьбе брата. Увидев как Николай Иваныч с большим удовольствием ест крыжовник, рассказчик почувствовал отчаяние, так как смотрел на счастливого человека, который получил все то, о чем желал. Повествователь вдруг осознал, что счастливые люди составляют «подавляющую силу», за которой не видны существующие ужасы жизни.

Именно это заставляет рассказчика ощущать тяжесть на душе.

Последовательно развивая мысль о человеческом счастье, рассказчик приходит к выводу, что счастливые люди не обращают внимание на беды, которые происходят вокруг, «счастливый человек чувствует себя хорошо, только потому, что несчастные несут своё бремя молча». Он также считает, что даже счастливый человек рано или поздно столкнется с жизненными трудностями и, в итоге, окажется в кругу с несчастными, где ему уже не помогут.

Позиция автора очевидна: каждый счастливый человек должен помнить о том, что рядом есть несчастные, страдающие от проблем люди, которым нужна помощь. Нельзя быть безразличным к другим, ведь никогда не знаешь, что может случиться с тобой и когда тебе понадобится помощь от окружающих.

Безусловно, я согласна с мнением А. П. Чехова и считаю, что равнодушие — страшный порок человека. Вспомним роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин игрался с чувствами людей, не обращал внимания на их переживания и, в результате, остался одиноким и никому не нужным.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье не должно ослеплять людей, ведь вокруг также существуют и несчастные окружающие, которым необходимо помочь.