Проблема проявления безразличия к судьбам людей, оказавшихся на дне по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема проявления безразличия к судьбам людей, оказавшихся на дне.

А. П. Чехов раскрывает эту проблему, рассказывая случай из жизни одного служащего, Николая Путохина. Персонаж данной истории получил отставку. Это событие глубоко потрясло его и он, человек «презиравший прежде алкоголь», пошёл в трактир и напился. Так он пытался утешить себя, уйти от проблемы, забыть о ней. Вернувшись домой, Николай Максимыч ожидал скандала от жены. Но она не упрекала его и, узнав что случилось, «покормила его, умыла и уложила в постель». Мария поняла чувства мужа и помогла ему прийти в себя. Приключившаяся с Николаем «беда», помогла ему понять как ужасно равнодушие к «падшим» людям», и его мысли по этому поводу передают позицию автора.

Точка зрения автора такова: люди, скатившиеся на дно, заслуживают помощь.

Мы не должны проходить мимо тех, кто действительно нуждается в поддержке и сочувствии. Наша доброта способна изменить чью-то жизнь.

Я полностью разделяю позицию автора. И считаю, что хуже безразличия могут быть только бесконечные, бессмысленные упрёки и оскорбления. Человеку поможет доброе слово. Так же считал и Лука — персонаж пьесы М. А. Горького «На дне». Этот старик старался наставить обитателей ночлежки на правильный путь. Он действительно слушал всех, понимал их. Лука уговаривал Ваську Пепла бросить воровство и начать жизнь заново с любимой. Он рассказал Актёру о больнице, где его могут вылечить от алкогольной зависимости, и слова старика так сильно действуют на него, что он бросает пить и старается заработать деньги, чтобы добраться до несуществующей больницы. Лука хотел вернуть их всех к нормальной жизни, возродить их веру в добро, в себя. Но, к сожалению, слишком быстро ушёл. «Поманил их куда-то, а сам — дорогу не сказал».

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оступившийся человек может измениться, вернуться к прежней жизни, если кто-то протянет ему руку помощи. А. П. Чехов с помощью небольшой истории заставляет читателя полностью переосмыслить своё поведение, изменить свой взгляд на жизнь.