Проблема милосердия по отношению к окружающим (ЕГЭ по русскому)

Что же означает слово "милосердие"? Милое сердце - доброе сердце, способное откликаться на чужую боль. Мне кажется, что отсутствие и наличие этого качества во многом определяет поведение человека.

Но можно ли простить раскаявшегося преступника и проявить к нему милосердие? В исходном тексте Александр Грин, русский писатель-прозаик, рассматривает проблему милосердия по отношению к преступникам. Размышляя над данным вопросом, автор повествует о ссоре двух моряков, которая закончилась ранением одного из них. Писатель отмечает, что удар в спину был нанесён неожиданно, и виновного теперь ожидает серьезные наказания. А это значит крушение карьеры военного моряка. Дальнейшая судьба матроса зависела от пострадавшего.

Далее Александр Грин рассуждает, можно ли простить преступника, если он осознал свою вину.

Рана была неопасна, и больной поправлялся.

По просьбе обидчика пришёл доктор, который старался внушить сострадание к судьбе виновного. Окружающие замерли в ожидании приговора. Они верили, что он простит, однако раненый не испытывал жалости к обидчику и его семье и принял решение наказать товарища по закону, обрекая на каторжные работы.

Позиция автора ясна : преступник, раскаявшийся в содеянном, заслуживает прощения.

Я согласна с Александром Грином и считаю, что осознавший свою вину судит себя судом собственной совести, и это наказание сильнее, чем годы тюремного заключения. Во многих произведениях художественной литературы мы встречаем немало примеров гуманного отношения к раскаявшимся преступникам. Вспомним героя романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрея Балконского. Он сумел простить своего обидчика Курагина, хотя вначале постоянно искал встречи с ним, чтобы наказать. Но увидев его в госпитале, тяжело раненого и беспомощного, он проникся жалостью к этому человеку, и смог его простить.

В заключение хотелось бы сказать, что милосердие объединяет людей и делает их лучше, даже самый слабый становится сильным. Я убеждена, что чем больше в нашей жизни милосердия, тем меньше в ней горя и страданий.