Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Б.Л. Пастернак. Стихотворение «Июль». Традиция в изображении природных явлений очеловеченными (ЕГЭ по литературе)

Изображение июльской поры в стихотворении Б. Пастернака проникнуто настроением радости и лёгкости.

Лирический герой ощущает духовный подъём, вызванный чувством неразрывной связи с природой. (Хочу отметить, что самому автору в момент написания стихотворения «Июль» уже 66 лет.)

Главный приём, с помощью которого автор передаёт настроение лирического героя., – это олицетворение:

Июль, домой сквозь окна вхожий,

Всё громко говорящий вслух.

Поэт остаётся верен футуристической идее раннего периода творчества – одушевлении не только неживых предметов, но и явлений нематериальных.

Самый радостный месяц лета предстаёт в образе вернувшегося юного «баловника-невежи», взвивающего занавеску, оригинально сравниваемую поэтом с «танцоршей» (ещё один одушевлённый, очеловеченный образ!)

Одушевлённый образ самого жаркого летнего месяца многогранен: привиденье, домовой, призрак и двойник, жилец приезжий, дачник-отпускник, растрёпа.

Для читателя как будто открывается занавес в далёкое, безвозвратно ушедшее, сказочное детство с таинственным миром дачного чердака, с цветочно-медвяными запахами полей, лугов и огородных грядок, со страхами внезапной июльской грозы. Лирический герой – поэт, приехавший летом на дачу. Ему нравится это время года – «июль – макушка лета». Гость-июль – «жилец приезжий», «летний дачник-отпускник» дважды назван автором своим: повтор «наш» как раз показывает читателю, что лирический герой – свободолюбивая личность, поэт, который уважает всё вокруг и позволяет гостю все возможные шалости.

Июль-проказник вдохновляет поэта, даёт ему прилив сил и бодрости, заставляет его почувствовать единение с природой.

Б. Пастернак продолжает традицию русских поэтов, изображая природные явления очеловеченными.

Развёрнутый образ майской грозы мастерски описан Ф.И. Тютчевым в стихотворении «Весенняя гроза». Образ грома у поэта – такой же баловник, как и образ июля в стихотворении Б. Пастернака:

… весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Ярким примером олицетворения природных явлений и образов природы служит лирика Сергея Есенина. В самом раннем стихотворении «Там, где капустные грядки…» только что появившийся клейкий листочек клёна сравнивается с маленьким телёночком. Образ белой берёзы в одноименном стихотворении предстаёт перед нами в образе русской красавицы. К клёну лирический герой обращается как к родному сельскому жителю: «Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел…».

Очеловечивая образы и явления природы, поэты показывают, что природа, как и человек, – живое существо, которое помогает человеку ощущать себя частью огромного Земного мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.