«Результатом бизнеса является удовлетворенный клиент. Внутри же предприятия существуют лишь затраты.» (П. Дракер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Дракер поднимает проблему сущности предпринимательской деятельности. Автор говорит о том, что предприниматель осуществляет все необходимые затраты для удовлетворения клиентов.

Я согласна с мнением автора. Бизнес, то есть деятельность, направленная на получение прибыли, возможен только при удовлетворении покупательских потребностей. Предприниматель – это лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства. Он должен учитывать потребности покупателей, чтобы получить прибыль, а прибыль – это разность между стоимостью реализованной продукции по оптовым ценам предприятия (без налога с оборота) и полной себестоимостью этой продукции.

В процессе свой деятельности предприниматель несёт затраты, чтобы продать товар или услугу, удовлетворяя те или иные потребности.

В произведении Ивана Шмелева «Лето господне» главным героем является Сергей Иванович. Он является мудрым предпринимателем, который думает о своих работниках. Он может пожертвовать выгодой ради справедливости, однако в этом мире деньги важны и их зарабатывание является достойным делом.

Известным предпринимателем является Стив Джобс, основатель компании Apple. Его можно назвать действительно великим предпринимателем США, т.к. благодаря его компании появились первые пользовательские компьютеры. На протяжении всего своего рабочего пути, Стива Джобса преследовали неудачи, сложности, перед которыми он не падал духом. Благодаря своей целеустремленности, планшеты и смартфоны Стива Джобса сегодня самые популярные и востребованные.

Можно сделать вывод, сущность предпринимательской деятельности заключается в создании товаров и услуг, которые имеют ценность для потребителя и несут выгоду производителю.