По отрывку из повести В. М. Санина «Когда я был мальчишкой» (ЕГЭ по русскому)

Почему война - величайшая трагедия? Именно эта проблема находится в центре внимания В. М. Санина.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на мечту об окончании войны миллионов советских людей: «Но никогда и нигде я не слышал ничего прекраснее мечты моей мамы - нет, всех миллионов мам: "Эх вы, сони, проспали - война окончилась!"» На этом примере мы видим, что на протяжении военных лет народ мечтал о мирном небе над головой, потому что война приносила только негативные эмоции. Далее В. М. Санин, чтобы рассказать читателям об этом страшном времени, отмечает ужас, который происходил вокруг. Автор пишет: "Потому что я видел и слышал, как бились головой о стену, катались по полу, выли женщины, потерявшие мужей и сыновей". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что именно пережило поколение военных лет.

Автор считает, что война - это величайшая трагедия, потому что она приносит с собой смерть, душевную боль и страдания.

Я согласна с мнением В.

М. Санина и считаю, что военные действия безумны и жестоки. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы.

В произведении Андреева "Красный смех" рассказывается о двух братьях, один из которых говорит о том, что боевые действия противоречит всем нормам морали, поэтому его ум не способен понять и осознать безумие, которое лежит в основе войны. То, что люди, собравшись в одном месте, убивают друг друга, принося лишь несчастье каждой из воюющих сторон, герой считает сумасшествием. На этом примере мы видим, что война действительно не имеет никакого логического объяснения. Она безумна и жестока.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что война порождает только жестокость и приводит к бессмысленным жертвам.