Ужасы войны по книге Владимира Марковича Санина «Когда я был мальчишкой» (ЕГЭ по русскому)

Мечты... Кто назовёт своей мечтой наличие крыши под головой? Одни назовут новую акварель, другие — крепкую дружбу, и в этом они найдут единомышленников по всему миру. Но чего же желают сильнее всего люди, которые защищают свою родину на кровопролитной войне? Владимир Маркович Санин предлагает нам задуматься над этой проблемой.

Владимир Маркович противопоставляет грёзы жителей тому, какие ужасающие события вынудили их научиться «мечтать о главном».

«Нет ничего трагичнее гибели и ничего прекраснее возвращения с победой», пишет Санин, чтобы показать, как сильно меняются жизненные приоритеты людей в трудную минуту. Новой повседневностью участников боевых действий стали смерть близких, вид растерзанных тел, невыносимая физическая боль, разлука с родными. Никто, видя мирное небо под головой, даже и помыслить не может, каково это.

Таким образом, автор убеждает читателя, что война переворачивает сознание людей, калечит, вынуждает взрослеть раньше времени.

Я соглашусь с мнением автора в том, что война безжалостна, и считаю, что только увидевший своими глазами человек способен её понять.

Так, Пьер Безухов из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» не знал войны. Попав в гущу баталии, он ужаснулся жестокости и уже не был прежним человеком. Пьер не смог найти оправдание человеческой жестокости и испытал настолько глубокие душевные переживания от увиденного, что закрылся от внешнего мира и стал отшельником.

Более того, взгляды Толстого на разрушительность войны выражает Андрей Болконский, размышляя перед Бородинской битвой: "Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни… Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение её".

Война — явление, противоестественное всей природе и человеческому разуму событие. Это трагедия, которая ожесточает сердца безвозвратно.