Проблема неразделенной любви. По отрывку из повести А. И. Куприна «Поединок» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет в жизни неразделенная любовь? Данную проблему поднимает Александр Иванович Куприн в представленном отрывке из повести "Поединок". Она актуальна, так как многие не понимают, что невзаимная любовь может приносить не только боль, но и счастье.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор проводит речь героя. Для Назанского, неразделенная любовь - прекрасное чувство, способное доставить подлинное удовольствие. Влюбившись в молодости, он испытывал счастье даже от легкого прикосновения к вещам девушки.

В попытках убедить собеседника в правоте своих мыслей, герой подчеркивает: если и сходить с ума, так только от страданий по своей недосягаемой возлюбленной, ведь для него даже сумасшествие от безответной любви похоже на сказку.

Александр Иванович Куприн прямо не высказывает своего отношения к проблеме, однако, благодаря эмоциональной и выразительной речи Назанского, можно понять, что же хотел донести автор: неразделенная любовь – мука для человека, но именно она наполняет жизнь смыслом, проносит счастье, даже от легкого прикосновения к объекту своей любви.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Именно безответная любовь не забывается, ведь она заставляет пережить сильные эмоции, заполняет пустоту в душе человека.

Многие великие русские классики обращались к проблеме неразделенной любви, и Александр Сергеевич Пушкин не стал исключением. Стихотворение «К***» посвящено возлюбленной героя, которая всколыхнула всё самое светлое в его душе. Неразделенная любовь стала опорой и поддержкой, она давала силы преодолевать трудности:

«В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный,

И снились милые черты»

Впрочем, без возлюбленной герой больше не чувствовал ни вдохновения, ни любви и только с повторным её появлением заново возродился к жизни.

Также проблему безответной любви затронул Александр Иванович Куприн в произведении «Гранатовый браслет». Чиновник Желтков, влюбленный в княгиню Шеину, не мог даже рассчитывать на ответное чувство. Не требуя ни ответов на письма, ни взаимности, герой был счастлив уже тем, что живет с объектом своей любви на одной земле, что у неё всё благополучно. «Я проверял себя это не болезнь... это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить". Годы влюбленности преобразили Желткова, ему открылось великое счастье тонко чувствовать мир и его красоту. Даже неразделенная любовь способна преобразить душу человека.

Прочитав представленный фрагмент из текста А. И. Куприна, можно сделать вывод о том, что безнадёжная любовь хоть и является мучением, но она превозносит человека, заполняет пустоту в душе и делает её чище, помогает пережить трудности. Именно эти мысли хотели донести писатели, показывая, что искренние чувства, пусть и не взаимные, способны принести истинное счастье.