По отрывку повести Кондратьева «Сашка» (ЕГЭ по русскому)

Буквально каждый день мы сталкиваемся с выбором – нашей путеводной звездой, не замечая этого. Иногда это сделать очень легко. Например, выбор еды или одежды. Но случается и такое, что тяжело сделать следующий шаг: решение насчет будущей профессии всегда дается непросто. Но самое главное в таких ситуациях — думать о последствиях. Даже незначительный выбор может полностью поменять нашу жизнь.

Автор, советский писатель и участник войны, в своем тексте поднимает актуальную проблему нравственного выбора.

Кондратьев в своем тексте описывает допрос пленного и метания главного героя — Сашки, который обещал, что тот останется жив. Приказ «расстрелять» буквально вышибает землю из-под ног солдата: «У Сашки потемнело в глазах и поплыло все вокруг — и стены блиндажа, и лампа, и лицо комбата, даже качнулся Сашка…». Он не хотел, чтобы был такой исход, поэтому, резко подорвавшись, безуспешно пытался заставить говорить немца и выведать какую-либо информацию, вступаясь за врага перед своим командиром.

Но пленный молчит, а приказ повторяется еще несколько раз. И как же поступить в данном случае? Одно дело убивать во время битвы, когда собственной жизни может грозить опасность. Но как можно расстрелять своего сверстника, абсолютно обезоруженного человека? Как можно тронуть того, кто слабее тебя? Впервые герой не может выполнить указ командира: «Много, очень много видал Сашка смертей за это время — проживи до ста лет, столько не увидишь, — но цена человеческой жизни не умалилась от этого в его сознании», - сообщает нам автор. И Сашка проявляет великодушие: тянет время, не решаясь стрелять, и командир отменяет свой приказ. Подобная ситуация вызывает уважение к главному герою произведения. Он поступил гуманно, сдержал свое обещание, проявил великодушие и милосердие.

Позиция автора в тексте выражена четко и ясно: в любой, даже самой тяжелой ситуации необходимо оставаться человеком и помогать другим.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, важно думать не только о себе, но и о других: неверный выбор одного человека может нанести вред другому. Выбрав правильный путь, можно оказать людям помощь, например, как это сделала героиня романа «Война и мир» Наташа Ростова. Она отдала поводья людям, показав доброту своего сердца: это могло спасти жизни людей, и для неё это было важнее, чем какие-то вещи.

Таким образом, необходимо поступать по совести, быть гуманным и честным самим с собой, чтобы совершить правильный нравственный выбор.