По отрывку из повести А. И. Солженицына «Матрёнин двор» (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из повести А. И. Солженицына «Матрёнин двор» поднимается проблема отношения к праведным людям.

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к описанию жизни Матрёны. Ранее рассказчик имел собственное представление об этой женщине, но посмотреть на умершую с другой стороны ему помогла золовка, которая от случая к случаю вспоминала о праведнице.

Всё это наталкивает на мысль о том, что люди просто не понимали Матрёну, не могли принять тот факт, что она живёт не только для себя.

Однако отношение рассказчика к праведнице отличалось от отношения к ней других людей.

Он не понимал всех «претензий» со стороны окружения, для него она была человеком, который, несмотря ни на что, готов помочь, была тем, кого не интересуют материальные ценности, тем, кто, вопреки всем жизненным трудностям, остался собой и сумел сохранить свои лучшие человеческие качества: доброту, любовь к людям, отзывчивость.

Поднимая проблему отношения к праведным людям, А. И. Солженицын утверждает, что на таких людях, как Матрена, наделённых самыми светлыми чертами, и держится наш мир.

Не могу не согласиться с мнением автора и считаю, что наш мир существует исключительно благодаря людям с чистой душой, людям, которые неравнодушны к другим, которые готовы делиться со всеми своей добротой и любовью. Они являются противовесом тем, кто готов уничтожить всё на своём пути ради достижения цели, кто переполнен злобой, кому не важны чувства окружающих, кто никогда не придет на помощь. Именно такие светлые люди, как Матрёна, держат на себе не только села и города, но и мир.