В чём заключается настоящее счастье? По тексту Ариадны Эфрон «Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком (это было в 1923 году под Прагой) у глухой старушки с собакой Румыгой…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек на протяжении всей жизни стремится к счастью. Иногда случается, что люди обретают его не в момент достижения мечты и личного успеха, а находят среди тяжёлой действительности и тревог. Так в чем же заключается настоящее счастье? Именно эта проблема интересует Ариадну Эфрон.

Проблема раскрывается автором на примере главных героев-эмигрантов. Они, несмотря на отчаянное положение, бедность и повседневные тяготы, "зимовали хорошо, тесно, дружно...", вместе боролись с несчастьями, которые постигали их семью. Вспоминая о взрослых, рассказчица отмечает их достоинство и стойкость в тяжёлой ситуации, а также поддержку и теплоту, с которой муж и жена относились друг к другу. Для героини ощущение соратничества с ними, жаркой любви к родителям "...уже... само по себе было счастьем". Этот пример убедительно доказывает, что мужество взрослых, поддержка в критической ситуации способны сотворить чудо для ребёнка.

Такие тёплые отношения внутри семьи, взаимная любовь могут стать причиной искреннего счастья.

В качестве примера настоящего счастья автор также рассматривает умиротворенные картины совместного семейного быта. Вечерние посиделки за столом, когда "Серёжа читал нам вслух; Марина и я, слушая, чинили, латали", "сказка-импровизация", рассказанная девочке перед сном — всё это являлось "островками радости" для родителей и их ребёнка, "передышками на пути теснивших трудностей". Автор подчёркивает моменты семейного единения, пронизанные теплом во взаимоотношениях близких, в которых заключается истинное счастье.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что настоящее счастье — это любовь близких, их поддержка и самоотдача, решительность в совместном преодолении жизненных препятствий.

Авторская позиция ясна. Ариадна Эфрон считает, что никакие материальные блага не стоят тихого семейного счастья.

Я согласна с позицией автора. Для человека настоящая ценность-это понимать, что тебя любят, чувствовать поддержку семьи, самоотдачу родных.

Размышляя над вопросом человеческого счастья, нельзя не вспомнить героиню известного романа М. А. Шолохова "Тихий Дон" — Наталью Мелехову. Узнав, что жених испытывает чувства к другой женщине, она глубоко страдает. Однако, когда Григорий после разрыва с Аксиньей возвращается к законной супруге, та вновь обретает ранее разрушенное счастье в виде семейного уюта с любящим мужем и детьми.

В заключение хотелось бы сказать, что истинное счастье нельзя измерить деньгами или достатком, оно проявляется в мелочах, в простых вещах, которые сближают с семьёй, приходят с осознанием того, что родные — это поддержка и опора.