Роль природы по тексту М. М. Пришвина «В первую мировую войну, в 1914 году, я поехал военным корреспондентом на фронт и скоро попал в сражение». (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно над этой проблемой предлагает задуматься М. М. Пришвин.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает нам историю о том, как он ездил корреспондентом на фронт во время войны. Тут он вспоминает случай с умирающим солдатом, которому силы на жизнь дала природа. Оказавшись на берегу, «мальчик» начинает благодарить всех людей, которые принесли его сюда: «Спасибо вам, так красиво!» Также можем вспомнить и обыкновенную «стрекозу, летающую у заводи».

Солдат радуется тому, что она сюда прилетела, она дала ему надежду на жизнь и он «улыбнулся». Красота природы и «взволнованные слова о том, что голубая стрекоза летает над заводью» спасли жизнь этому юноше, если бы не они, то, возможно, он бы погиб.

Автор утверждает, что красота природы благотворно влияет на душу человека, а иногда даже может спасти жизнь.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Картины природы успокаивают человека, исцеляют его душу и тело, дарят минуты настоящего счастья.

О красоте природы, о её благотворном влиянии на душу человека писали и многие русские авторы. Героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова искренне восхищается природой. Любуясь весенней ночью в Отрадном, она не может уснуть. Красота очаровывает её, и она чувствует себя настолько счастливой, что ей хочется взлететь.

Также можно вспомнить и Аркадия Кирсанова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Герой произведения искренне восхищается природой. По дороге домой он любуется весенним днем и не может скрыть своего восторга. Красота родного края очаровывает его, и он чувствует себя совершенно счастливым.

Таким образом, природа оказывает огромное влияние на человека. Она источник наших сил, вдохновения и просто счастья.