Природа и человек, её влияние на него по тексту «Голубая стрекоза» М. Пришвина «В первую мировую войну, в 1914 году, я поехал военным корреспондентом на фронт и скоро попал в сражение…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин поднимает проблему влияния природы на человека.

Автор в тексте рассказывает о случае во время первой мировой войны. В сражении он увидел раненого и отнёс его на берег ручья. Красота природы, её спокойствие будто возвратили героев в мирное, довоенное время, наполнили раненого силами, считает автор.

Другим примером является влияние на состояние больного стрекозы над ручьём. Раненый часто спрашивал, летает ли она.

Эта маленькая частичка природы, хрупкое насекомое, дарит ему надежду на жизнь. "Летает, ещё как!” — отвечает рассказчик. Больной опять улыбнулся и впал в забытьё. По мнению автора, стрекоза помогла раненому ненадолго забыть об ужасах войны.

Примеры дополняют друг друга. Роль природы в жизни человека поистине велика. Она помогает человеку преодолеть трудности, исцеляет, мотивирует двигаться дальше.

Позиция автора предельно ясна: природа наполняет человека энергией, возвращает его к жизни.

Я согласна с точкой зрением автора. Природа вдохновляет, приводит мысли в порядок и успокаивает. Она дарит радость и счастье, очаровывает своей красотой.

Существуют множество аналогичных примеров в литературе. В романе Толстого "Война и мир" небо под Аустерлицем привело мысли Андрея Болконского в порядок, он понял, что главное в жизни — семья.

В заключение хочется сказать, что нужно находиться в гармонии с природой, так она будет помогать нам, наполнять жизненными силами.