Что оставляет после себя война? По рассказу «Голубая стрекоза» Пришвина «В первую мировую войну, в 1914 году, я поехал военным корреспондентом на фронт и скоро попал в сражение…» (ЕГЭ по русскому)

Что оставляет после себя война? Этот вопрос М. М. Пришвин поднимает в своем рассказе «Голубая стрекоза».

Рассуждая над этим вопросом, автор показывает нам ужасы людей, принимавших участие в военных сражениях. Так, например, в рассказе упоминается о раненных солдатах, которых кладут на школьные скамейки, из-за того, что их уже не куда складывать. Эти люди, находясь на грани между жизнью и смертью, цепляются за «угасающие лучи» собственной надежды. Даже если их «поставят на ноги», то война может остаться в их жизни в виде кошмаров, которые будут преследовать их долгое время.

В дополнении к этому, Пришвин подчеркивает растерянность главного героя, который является военным корреспондентом, который попал на фронт под видом санитара.

Главными его целями были сбор информации для прессы и помощь, с которой ему помог определиться Максим Максимыч. Война позже оставит не только исторические данные, но и герой передаст чувства людей на фронте.

Позиция Пришвина нам ясна: война очень страшное событие в жизни любого человека.

Я согласен с автором. Конечно, война способна сотворить с жизнью человека страшные вещи. Например, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой, потерял на войне жену и дочерей, а сына подстрелил вражеский снайпер в День Победы. Война забрала самое дорогое из жизни героя. Это очень ужасно и плохо.

Подводя итог, я хочу верить в то, что после прочтения «Голубой Стрекозы» Пришвина люди перестанут воевать и наносить друг другу вред.