Какова роль природы в жизни человека? По тексту В. Астафьева «Загулял наш конюх. Поехал в город вставлять зубы и по случаю завершения такого важнейшего дела загулял…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека?

Отвечая на данный проблемный вопрос, В. Астафьев описывает свою родную деревню, говорит о ней с теплотой и спокойствием, упоминает животных, которые относятся к человеку со всей добротой, не смотря на недостатки. Данный пример позволяет понять, что природа оказывает серьезное влияние на человека. Находясь на природе, человек принимает от неё спокойствие, доверие и любовь.

Далее автор отмечает, что «сколько бы машин не перевидал, сколько бы чудес на белом свете ни изведал, вот эта древняя картина...

всё это древнее, вечное для меня и во мне — нетленно». Читатель понимает, что всё, что создано человеком, никогда не сравнится с тем, что создано природой.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что связь с природой необходима каждому человеку, ведь только с её помощью он может обрести спокойствие и счастье.

В. Астафьев считает, что все природа — вечна, нетленна, должна жить в душе каждого человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, очень важно знать и видеть природную красоту и силу, уметь чувствовать её. В произведении Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» видна тесная связь человека и природы. Море кормит рыбаков, позволяя им использовать свои дары. Главный герой понимает это, чувствует благодарность и ответственность за данную ему возможность, уважительно относится и не пользуется сверх позволенного. Так, природа существует в гармонии с человеком.

В заключение ещё раз подчеркну, что природа играет большую роль в жизни человека. Она позволяет пользоваться своими дарами, приносит умиротворение, покой и любовь в душу человека.