проблема борьбы за жизнь (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте великий русский публицист и журналист рубежа двадцатого века В.Г. Короленко поднимает высокую проблему борьбы за жизнь. Эта проблема является актуальной на протяжении веков, поскольку и люди, и животные постоянно борются за жизнь с окружающим их миром.

Раскрывая данную проблему, автор описывает случай, происходивший близ холодной русской реки. Две козочки, почуявшие приближение лютой зимы, решили пойти на риск и переправиться через ледяную реку, чтобы не умереть (предложения 18-20). Автор подчеркивает, что им, животным, было безусловно страшно, но это была вынужденная мера, поскольку иначе их ждала бы смерть. Желание жить толкало их на отважные поступки, которыми восхищается один из героев текста. В борьбе за жизнь умное животное не видело преград, «не задумалось ни на минуту».

Ни собака, ни люди не испугали их.

Автор подводит читателя к мысли, что жизнь стоит того, чтобы бороться за нее всеми средствами, преодолевая преграды.

Не могу не согласиться с мнением В.Г. Короленко, поскольку жизнь является одной из важнейших ценностей и за нее стоит бороться.

Тема борьбы за существование является одной из центральных в русской литературе. Многие писатели поднимали ее в своих произведениях. Так, Джек Лондон в цикле рассказов о «золотой лихорадке» демонстрирует отважность как людей, так и животных в борьбе за жизнь. Собаки и люди без еды и воды преодолевают огромные дистанции. Они переносят экстремальные условия, дабы добраться до теплого, уютного дома.

В доказательство борьбы любого существа за жизнь можно привести фильм «Дюркерк», снятый Кристофером Ноланом. Он смог передать всю решительность и стремление людей выжить. Главный герой, солдат британской армии, всеми силами пытается выжить и спастись из города, захваченного фашистами. Он вместе с однополчанами в начале пытается оплыть на танкере, который вскоре был обстрелян вражескими бомбардировщиками, а затем переплывает на другой, более маленький корабль, который захватывают немецкие солдаты. Страх смерти и желание жить толкали его на немыслимые, отважные и даже безумные поступки, которые способствовали спасению.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что любое живое существо дорожит своим существованием и жизнью. Оно может и должно стараться сохранить свое здоровье и благополучие, несмотря на внешние негативные обстоятельства.