Проблема борьбы за жизнь, выживания, риска ради сохранения жизни (ЕГЭ по русскому)

Многие психологи и публицисты рассуждают на тему о выживании, борьбы за существование у животных и у людей, поэтому В. Г. Короленко ставит перед нами актуальную на сегодняшний день проблему борьбы за жизнь, выживания, риска ради сохранения жизни.

В тексте автор хочет донести до нас мысль о том, что животные очень часто сталкиваются с различного рода опасностями — стихийными бедствиями, хищниками, людьми. В такие моменты им приходится идти на риски ради спасения своей жизни.

Также, автор пытается сказать нам, что такие риски являются оправданными, особенно когда животному нужно спасти не только себя, но и своих детенышей, или, например, стаю.

Владимир Короленко считает, что животные больше, чем люди, подвержены опасности со стороны людей, погоды, других животных, которые сильнее их, и поэтому им чаще приходится искать пути выживания, укрытие, им приходится бороться со своей судьбой и страхами, постоянно идти на риски против погоды, искать пропитание.

Не могу не согласиться с автором, ведь в современном мире до сих пор во многих странах существуют цирки, животные там испытывают мучение. Многие не понимают, что животные — не игрушки, а такие же живые существа, часть природы, которую нужно беречь. Также, сегодня довольно часто происходят природные катаклизмы, бывает нестабильная погода, которая в один миг может перевернуть жизнь живого существа с ног наголову и даже убить его.

В своем романе «Не стреляйте белых лебедей» Б.

Л. Васильев ведает нам историю о белых, прекрасных лебедях, которых неравнодушный к природе Егор Полушкин забирает на озеро, находящееся неподалеку от его дома. Он ухаживает за ними, заботится. Однажды вечером, на озере собралась компания людей, решивших отдохнуть и выпить. Алкоголь сыграл злую шутку, вызвал в людях ненависть, агрессию, поэтому они перестреляли невинных, несчастных лебедей.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главному герою Родиону Раскольникову снился сон про лошадь, над которой беспощадно издевались пьяные люди, они били ее, гнали, пытались заставить ее исполнять их указания. К сожалению, лошадь была привязана и не смогла выбраться из рук живодеров, и умерла на месте от боли и мучений со стороны руки человека.

В заключение хотелось бы сказать, что с появлением новых технологий, увеличением количества населения, животным стало жить тяжелее, потому что постоянно происходят выбросы ядовитых материалов в воздух и воду, животные часто попадают под транспортные средства, поэтому людям нужно хоть на толику внимательнее и бережнее относиться к животным, чаще помогать им и, конечно же, не делать хуже.