Как животные борются за жизнь? Проблема борьбы за жизнь по тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг...» (ЕГЭ по русскому)

Как животные борются за жизнь? Именно такой вопрос поднимается в предложенном тексте русского писателя Владимира Галактионовича Короленко. Перейдем к его обсуждению.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель обращает внимание на реку, которая борется с морозом, сравнивая это зрелище с «казнью, скрытой толпой». Перед группой людей предстали две козы, мать и дочь. Они решались переправиться с одного берега на другой, спасаясь, тем самым, от ближайших морозов.

На реке происходил самый настоящий «ледяной кошмар»: «целый ад разрушения и плеска». Животные перемещались с одной льдины на другую. Люди с замиранием сердца наблюдали за этим зрелищем, ведь гибель коз среди этой толщи льда была практически неминуемой. Однако всё закончилось благополучно. Это свидетельствует о том, что животные ради сохранения жизни пошли на такой отчаянный поступок.

Люди, стоящие на мысе, загораживали проход козам, но они прошли такой тяжелый путь, что отступать было нельзя и решили бороться до конца. Не испугавшись людей, старшая коза, загораживая младшую от собаки, пронеслась мимо. «Вот оно — желание жить», — заметил один из путников. И, действительно, люди являются врагами для животных, но такой поступок был необходим для борьбы за свою жизнь.

На основании всего вышесказанного возможно четко выделить позицию автора: ради сохранения своей жизни животные готовы пойти на риск. И не важно, что стоит на их пути: силы природы или же человек.

Я абсолютно согласен с позицией писателя. Животные ради сохранения своей жизни сталкиваются с такими опасностями, что последующие неприятности кажутся лишь суетой. В доказательство своих слов хочу привести повесть американского писателя Джека Лондона «Белый Клык». После многих опасностей на Аляске героя одноименной повести решает взять к себе инженер из Калифорнии Уидон Скотт. Однажды на свободу выходит преступник Джим Холл, который жаждет мести отцу Уидона, судье. Он проникает в дом Скотта, однако на его пути встает Белый Клык. В момент схватки преступник отправляет несколько пуль в пса, однако «Северная глушь наградила его железным организмом и живучестью», Белый Клык поправляется и возвращается к нормальной жизни. Борьба за жизнь оказалась сильнее смерти.

В заключение хочется сказать, что борьба за жизнь, желание жить есть не только у людей, оно есть и у животных.