Проблема борьбы животных за свою жизнь (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания русского писателя, публициста Владимира Галактиновича Короленко стоит проблема борьбы животных за свою жизнь.

Раскрывая её, он обращается к рассказу о двух козах, которым предстояло, рискуя своей жизнью, пройти через реку полную льдинами, в виду скоро наступления сильных морозов. Чтобы показать насколько было рискованным такое решение, автор вводит описание течения реки: «…безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись, крошились…». Наверное, многие из читателей, как и герои рассказа, очень переживали за козочек. Однако переход через грозную реку – не единственная опасность для животных. К сожалению, еще одной опасностью являемся и мы, люди. Но как мы дальше видим, и в данных ситуациях козочки не сдаются, борются за выживание. С этой целью автор и вводит следующие отрывки: «умное животное ... ничуть не побоялось нас…», «... старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса...».

Оба эти примера показывают, что козы, да и в целом животные, очень смелые существа.

Шаг за шагом автор подводит к мысли непосредственно выражающей его позицию: ради сохранения собственной жизни дикие животные готовы пойти на риск. И этот риск оправдан. Им постоянно приходится сталкиваться с опасностями, в том числе со стихией и с людьми.

Я согласен с мнением прозаика и считаю, что некоторым представителям человеческого рода стоит поучиться у животных их смелости, готовности пойти на риск. Размышляю над этим, и невольно вспоминается произведение «Белый Бим Чёрное Ухо», написанное Гавриилом Николаевичем Троепольским. Хозяину Бима нужно было сделать операцию, для этого ему пришлось поехать на операцию в Москву. Собаку же оставили на присмотр соседке. Бим не мог буквально жить без своего хозяина, поэтому он ушёл из дома в поисках Иван Ивановича. Данный поступок показывает, не только преданность собаки, но и её смелость, ведь этот путь был очень опасным, и итог такого путешествия сам говорит об этом.

Таким образом, проблема, поднятая Владимиром Галактиновичем Короленко в данном отрывке, заставляет нас задуматься: «а можем ли мы, также как и животные, бороться за свою жизнь, рисковать?». Также автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.