Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема борьбы животных за свою жизнь (ЕГЭ по русскому)


В центре внимания русского писателя, публициста Владимира Галактиновича Короленко стоит проблема борьбы животных за свою жизнь.

Раскрывая её, он обращается к рассказу о двух козах, которым предстояло, рискуя своей жизнью, пройти через реку полную льдинами, в виду скоро наступления сильных морозов. Чтобы показать насколько было рискованным такое решение, автор вводит описание течения реки: «…безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись, крошились…». Наверное, многие из читателей, как и герои рассказа, очень переживали за козочек. Однако переход через грозную реку – не единственная опасность для животных. К сожалению, еще одной опасностью являемся и мы, люди. Но как мы дальше видим, и в данных ситуациях козочки не сдаются, борются за выживание. С этой целью автор и вводит следующие отрывки: «умное животное ... ничуть не побоялось нас…», «... старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса...».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оба эти примера показывают, что козы, да и в целом животные, очень смелые существа.

Шаг за шагом автор подводит к мысли непосредственно выражающей его позицию: ради сохранения собственной жизни дикие животные готовы пойти на риск. И этот риск оправдан. Им постоянно приходится сталкиваться с опасностями, в том числе со стихией и с людьми.

Я согласен с мнением прозаика и считаю, что некоторым представителям человеческого рода стоит поучиться у животных их смелости, готовности пойти на риск. Размышляю над этим, и невольно вспоминается произведение «Белый Бим Чёрное Ухо», написанное Гавриилом Николаевичем Троепольским. Хозяину Бима нужно было сделать операцию, для этого ему пришлось поехать на операцию в Москву. Собаку же оставили на присмотр соседке. Бим не мог буквально жить без своего хозяина, поэтому он ушёл из дома в поисках Иван Ивановича. Данный поступок показывает, не только преданность собаки, но и её смелость, ведь этот путь был очень опасным, и итог такого путешествия сам говорит об этом.

Таким образом, проблема, поднятая Владимиром Галактиновичем Короленко в данном отрывке, заставляет нас задуматься: «а можем ли мы, также как и животные, бороться за свою жизнь, рисковать?». Также автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63164




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение