Какую роль в жизни человека играет музыка? По тексту Ч. Т. Айтматова «Певцов было десять человек, только десять…» (ЕГЭ по русскому)

«Какую роль в жизни человека играет музыка?», на этот проблемный вопрос отвечает Айтматов Чингиз Торекулович в предоставленном тексте.

Автор считает, что музыка — это ключ к просветлению, нечто способное заставить нас задуматься о великом, а также самая настоящая свобода, в которой мы все так нуждаемся, и которую смогли достичь только в музыке. Обратимся к тексту для подтверждения авторской позиции.

Айтматов Чингиз Торекулович, повествует о том, как был поражен музыкальным выступлением. «Я не понимал и, по правде говоря, не очень и желал понимать, что происходило со мной в тот час», пишет автор, а также подчеркивает, что «постигал благодаря искусству этих певцов изначальную сущность музыки» и пришел к некому «просветлению души», осознавая, что именно музыка и есть великое наследие человеческого рода.

Этот пример иллюстрирует мнение автора о том, что музыка порой может послужить инструментом познания великих истин и поводом задуматься о высоком.

Далее в тексте писатель размышляет о жизни, смерти, любви, сострадании, приходя к выводу о том, что все это «будет сказано в музыке», ибо именно в ней мы, по мнению автора, смогли достигнуть наивысшей свободы.

Благодаря этому примеру мы можем заметить особое отношение Айтматова Чингиза Торекуловича к свободе, а также то, как он видит отражение сущности этой свободы в музыке.

Примеры дополняют друг друга, позволяя читателю в полной мере осознать то, что автор хотел вложить в свое произведение.

Очевидно, что для писателя музыка играет далеко не последнюю роль в жизни и является ее непосредственным отражением.

Я солидарна с мнением Айтматова Чингиза Торекуловича, и так же, как и он, считаю, что музыка является очень важным элементом нашей жизни. Например, в произведении Паустовского «Корзина с еловыми шишками» композитор, Эдвард Григ написал мелодию, которая смогла заставить уже взрослую девушку вспомнить о том, как еще будучи маленькой она повстречала великого композитора, и о том, как он пообещал написать для нее особенное произведение, что довело её до слёз. Так музыка может перенести человека во времени и подарить ему столь сильные и незабываемые эмоции.