Как музыка влияет на человека? По тексту Ч. Т. Айтматова «Певцов было десять человек, только десять…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Айтматов Ч. Т. ставит проблему влияния музыки на жизнь человека. Автор текста, приступая к рассмотрению проблемы, рассказывает о певцах. Они вместе готовились к выступлению, тесней сплотились плечами, настраивая голоса. Певцы, помимо этого, работали слаженно, как "единый механизм", потому что они относятся ответственно к своей работе. Этот пример показывает, что для певцов их вид искусства — это долг перед слушателями и перед самим собой, в первую очередь.

Далее автор рассматривает проблему на примере слушателей, которые углублялись в воспоминания, радостные моменты в жизни, при прослушивании. Выступление певцов заставляет всё больше восхищаться ими. Этот пример показывает, что музыка помогает задуматься о жизни, помечтать, вспомнить все "взлёты и падения", возможно, абстрагироваться от каких-то событий в жизни, которые вызывают негативные эмоции. Примеры, дополняя друг друга, дают понять, что для кого-то музыка — это дело всей жизни, помогающее обрести чувство долга, выполняя свою работу качественно. А для других такой вид искусства помогает задуматься о жизни или же насладиться прослушиванием. Автор считает, что музыка для кого-то — это дело всей жизни, к которому нужно ответственно относится, выполняя свою работу "на совесть". Для других такой вид искусства — это вспомнить о каких-то переживаниях, жизненных проблемах, при прослушивании. Безусловно, я согласен с мнением автора. Ведь музыка действительно помогает обрести чувство долга, если ты развиваешься и прогрессируешь в своём творчестве. Постараюсь привести пример из своего читательского опыта. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери" главный герой изучая музыку, вдохновляется и преодолевает жизненные трудности, какие-то невзгоды. Этот пример показывает, что именно такой вид искусства, как "музыка", помогает задуматься о жизни, внести в неё какие-то изменения. В заключение хотелось бы сказать, что музыка является важным ресурсом в жизни каждого человека, влияя на разум, мысли, поведение людей.