Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Орлов Д.К. «Толстой вошел в мою жизнь, не представившись». Проблема приобщения к книге (ЕГЭ по русскому)

Заслуженный деятель искусств Д.К.Орлов поднимает проблему приобщения к книге.

Д.К.Орлов рассказывает о том, как в его жизни появился Толстой, как в детстве он знакомился с трилогией «Детство. Отрочество. Юность», читая не с начала и не зная, что это произведение великого писателя. Д.К.Орлов описывает детские впечатления о прочитанном. Ему казалось, как будто писатель всё о нём знал и рассказал «откровенно и по-доброму, чуть ли не по-родственному».


Всё, что случалось с мальчиком в жизни, то же самое происходило и с героями книги.

Автор статьи хотел донести мысль о том, что приобщение к книге через великого классика – удивительный процесс. Л.Н.Толстой восхитил мальчика, потому что всё прочитанное казалось таким близким, родным. «Опять моё!» - так автор выразил своё состояние.

Меня удивила эта статья. С мыслями автора я согласен. Читая произведение, человек может почувствовать, что то же самое было и с ним. Знакомые чувства, знакомые переживания … Для многих знакомство с великой книгой – счастливое время в их жизни.

Приобщение к книге происходит у каждого по-разному. Например, писатель А.Т.Твардовский в воспоминаниях о своей заветной книге рассказывает, как отец привёз с рынка сборник стихов Н.А.Некрасова. По этой книге А.Твардовский узнал о писателе, о том, как В.Г.Белинский назвал его «истинным поэтом». Подростка взволновали стихи Некрасова. Ему хотелось стать таким же, как Некрасов. А.Т.Твардовский считал себя счастливым, потому что, благодаря великому поэту, он приобщился к высокой поэзии, а впоследствии поэзия стала смыслом его жизни.

Как приобщались к книге главный герой повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин и его сын Колька? О книге Ф.Купера «Последний из могикан» отец узнал тогда, когда увидел, как сын плачет после прочтения книги, потому что главного героя убили ножом в спину. Колька удивился, неужели можно в спину. Для него это было подлостью. Когда отец прочитал эту самую толстую книгу в его жизни, он почувствовал, что всё описанное в книге происходило как будто тут, рядом, где они живут. «Хорошая книжка, про добрых мужиков», - такой вывод делает Егор и говорит об этом сыну.

Итак, как происходит знакомство с книгами и для чего нужно приобщаться к литературе? Общение с писателями - важная составляющая жизни человека. Надо, чтобы это происходило, чтобы душа человека почувствовала душу другого, возможно, родного, близкого, возможно, наоборот. Чтобы «поработала» душа читающего: порадовалась, погрустила, пожалела... Обогащается мир чувств читающего. Так человек познаёт свой внутренний мир.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение