Роль книг Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись. Мы с ним уже активно общались, а я всё ещё не подозревал, с кем имею дело (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека?Над этим вопросом размышляет Даль Константинович Орлов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет как познакомился с новым для себя произведением:»Я

вошёл в него, как в новый дом, где почему-то всё оказалось знакомым: никогда не был, а всё узнал. . . казалось, неведомый автор давно подсматривал за мной, всё обо мне узнал и теперь рассказал: откровенно и по-доброму, чуть ли не по-родственному». Публицист дает понять читателю:в книгах можно «найти новых друзей», с которыми человеку будет интересно, а также они помогают узнать что-то новое.

Кроме того, в тексте упоминается:«Но как выразить вслух это снедающее тебя предчувствие, можно ли передать его словами? Пока ты мучим неодолимой немотой, этот автор-инкогнито всё за тебя успел рассказать».

Драматург хотел донести до читателя важную мысль:письменность позволяет получить читателю те эмоции, которые он недополучает в обычной жизни. Книги помогают избавиться от тревожных мыслей, которые беспокоили человека.

Примеры дополняют друг друга, показывают:литература играет важную роль в жизни человека, так как она помогает задуматься о важнейших проблемах, которые стоят перед обществом, а также прививает определенные ценности, убеждения личности, дает возможность посмотреть на мир иначе.

Я согласна с мнением критика. Действительно, искусство слова играет значимую роль в человека, выступает в роли «путеводителя в жизнь». Например, мне всегда было интересно:»почему люди совершают безнравственные поступки и как вести себя с такие людьми?». Однажды я прочитала одну книгу и нашла ответ на свой вопрос, сделала для себя необходимые выводы.

В заключение подчеркну:для того, чтобы человек получал пользу, от прочитанных книг, необходимо найти своего писателя, который бы нравился личности.