Проблема защиты природы. по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В тексте Константина Григорьевича Паустовского поднимается проблема защиты природы. Окружающий нас мир беззащитен перед людьми, а потому мы должны защищать и охранять его. Не даром говорит старик Прохор из Солотчи главному герою: «…надобно нам ничего не портить, а крепко беречь» Есть простые действия, которые мы можем совершать каждый день: не мусорить, поднять брошенный кем-то другим фантик, поправить примятую ветку на кусте, убрать за собой после выхода на природу.

Ведь именно из маленьких несоблюдений этих простых правил и складываются постепенно самые настоящие экологические катастрофы! Послушайте мудрый совет Прохора: «Всё, брат, береги, а то будешь землёй швыряться и пошвыряешься до погибели».

Автор считает, что мир, который нас окружает, прекрасен, а потому мы должны заботиться о нём. Природа много страдает из-за людей, но находятся и те, кто могут любоваться её красотой и готовы защищать её. Таким человеком был главный герой произведения Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», который оберегал свой лес, как только мог, заботясь о каждом деревце, каждой зверюшке, даже о каждом муравьишке в нём, и погиб, защищая природу от браконьеров.

Призывом к такому отношению к миру является и стихотворение Михаила Дудина «Берегите Землю!», которое просит нас охранять и защищать всё живое на земле – от маленького жаворонка в небе до гигантского баобаба.

Природа уязвима, а потому её защита – святой долг всего человечества. Каждый из нас ответственен перед тем местом, в котором он живёт, каждый человек обязан стараться не вредить природе, не лишать окружающий нас мир красоты и чистоты, но наоборот, всеми силами заботиться о нём, охранять и сохранять его.