Проблема защиты природы по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Почему людям необходимо беречь природу? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст

И. Ф. Смольникова.

Раскрывая данную проблему, автор от имени главного героя передаёт свою тревогу о том, как человек может покалечить или же погубить природу ради своей выгоды.

Писатель иллюстрирует свою мысль: Дедушка Маши замечает в лесу кородёра, он безразлично сдирает кору с деревьев и не замечает, какой вред приносит этим молодым дубкам.

Этот пример убедительно доказывает, что человек может истреблять окружающую среду, не задумываясь о последствиях своих действий. Люди должны помнить, что природа живёт вместе с нами и ей нельзя причинять боль.

Более того, в центре внимания автора оказывается картина самих искалеченных деревьев: "Я увидел плоды его рук: несколько дубков матово желтели голыми стволами. Под ними в траве лежали ремни свежей коры". (предложения 37, 38).

Этот пример показывает насколько человек бывает эгоистичен по отношению к окружающему миру.

Нельзя ставить себя выше чего-то живого- мир взаимосвязан, и мы обязаны уважать и защищать наших "соседей".

Оба приведенных примера позволяют писателю навести нас на мысль о том, что люди часто не задумываются о бережном отношении к природе, губят её, не понимая, что этим они ставят под удар всё живое, да и самих себя в целом.

Автор считает, что жестокое отношение к природе проявляется в потребительском отношении, в бездушном разрушении всего, что создано природой: деревья, ягоды, птицы. Потребительское отношение человека к природе наносит ей непоправимый вред. Поэтому следует задуматься над вопросом сохранении природы.

Я согласна с И. Ф. Смольниковым и считаю, что сохранение природы очень важно для современного мира. В наши дни очень часто мы слышим о том, что происходят незаконные вырубки леса. Например, тайга уничтожается полностью. Человек забирает огромные запасы деревьев, не пополняя их, и не задумываясь о том, что это приводит к изменению флоры и фауны нашей планеты. И если не остановить эти вырубки, то эта местность скоро станет пустыней.

Все приведенные мною примеры говорят о том, что человеку необходимо сохранять природу, чтобы сохранить самого себя.