Проблема защиты еловых насаждений, проблема охраны природы по Б. Колесову «Ясное морозное зимнее утро…» (ЕГЭ по русскому)

О важности охраны природы написаны тысячи книг и снято большое количество фильмов. В данном тексте автор, Борис Колесов, российский писатель, журналист, сценарист, поднимает проблему защиты еловых насаждений.

Задаваясь вопросом охраны природы, автор говорит об особенностях российского климата. «…в климате более сухом... выстоять маленькой елочке… не так-то легко…», — объясняет автор сложности роста деревьев. Даже в искусственных лесонасаждениях, по словам автора, где елям обеспечивают надлежащий уход, не так уж и легко их вырастить (Предложение 27). Понимая несовместимость нашего климата и еловых деревьев, каждый человек должен проявлять заботу и аккуратность по отношению к природе.

Продолжая систему аргументов, Борис Колесов рассуждает о негативном влиянии человека на природу.

«…дикие изготовители стремятся срубить…, чтобы взять пышную верхушку. Кроме того, …идёт заготовка дров», — перечисляет автор деятельности человека, приносящие немалый вред природе. Также люди не скупятся на вырубку в новогодние дни, в результате чего на месте сильных и красивых деревьев остаются лишь жалкие пни (Предложения 40-42). Необходимо постоянно беречь молодые насаждения от тех, кто не видит в деревьях ничего, кроме собственной выгоды.

Оба аргумента показывают, что проблема охраны природы действительно актуальна в наше время. Каждый человек несет ответственность за деревья, ведь они — наше будущее.

Позиция автора выражена довольно четко. «Но болит и болит сердце за еловый лес…» — пишет автор, показывая, что он искренне переживает за будущее не только еловых насаждений, но и всей природы.

Я разделяю позицию автора. Если люди будут и дальше безмерно опустошать природные богатства для удовлетворения собственных потребностей, то мы будем жить в совершенно пустом мире, где нет места жизни. Обратимся к произведению Е. Носова «Кукла». Автор рассказывает о своих любимых местах, которые с течением времени из-за выброса мусора утратили всю силу природы, и даже животные боязливо обходят их стороной. Именно поэтому, я считаю, каждый человек должен нести ответственность за природу, ведь страдаем не только мы, но и животные, которых мы лишаем жилья.

Таким образом, все люди в ответе за природу, ведь если мы будем небрежно к ней относиться, то последствия нашего отношения настигнут каждого из нас.