Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема защиты природы по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Природа постоянно претерпевает изменения под влиянием общества. Ещё в прошлом веке экологическая ситуация была относительно сбалансирована, но уже обострялась, ведь только начилось активное воздействие на царство флоры и фауны. В двадцать пером столетии ситуация усугубилась – человек стал упорно работать, забывая о «такой малости, как почтение к труду, сохранению всего живого вокруг», в полном объеме используя природные богатства для собственного развития.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно вопрос экологии, касающийся неумения беречь окружающий мир, поднимает советский писатель Виктор Астафьев в предложенном тексте.

Проследим, как автор приводит нас к пониманию собственной позиции в представленном произведении. Он описывает муравейник, ассоциируя его с частичкой природы. Астафьев повествует о его жителях, порядок жизни которых нарушен лесоводами в связи с проводимым экспериментом: они «установили воротца на тропе» насекомым так, что «через них могли проползти только те, которые лесоводы груза». Муравьи, попав в ситуацию, созданную рукой человека, перестали выполнять свои биологические функции: «к нескольким деревьям в роще заперли доступ» маленьким труженикам, что привело к тому, что «деревья сразу начали хиреть, терять листья», а вскоре «сделались обгорелыми». Так, писатель четко показывает как даже мелкое искусственное воздействие разрушительно влияет на естественное начало.

Также автор ссылается на личный опыт, рассказывая о разнообразии природы в своем детстве несколькими десятилетиями раннее. Насыщенность окружающего мира, где водились «зайцы», «белки», «куропатки» и «бил чистый ключ», с годами исчезла. Ничего не осталось «и в помине». Действительно, за это время человечество взяло под неумелый и неразумный контроль царство земли, не оставив выбора живому.

Позиция писателя предельно ясна. По его мнению, люди все больше и больше разрушают сформированное природой, грезя «построить светлое будущее», ведь даже двадцать лет назад, по воспоминаниям Астафьева, растительность была намного разнообразнее, как и животный мир был богаче.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, в современном мире человечество исполняет не только роль потребителя, но и вредителя, пренебрегая ценностью существующего вокруг, бездумно истребляя живое, при этом не давая природе полноценно раскрыться.

Данная проблема находит свое отражение во многих событиях сегодняшнего дня. К примеру, вопрос загрязнения Мирового океана обретает все большее значение. Из последних новостей, на дне самой глубокой в мире Марианской впадины был обнаружен пластиковый пакет и обертки от конфет. Данный пример показывает, как общество коснулось даже самых далеких уголков Земли, оставив токсичные последствия.

Таким образом, хочется сделать вывод, что человек хоть подчинил природу себе, но, к сожалению, пока что не научился рационально и ценностно располагать ее дарами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97505




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение