вариант 7745650 текст по Клюкову. (1)«Я лучше, я умнее всех». (2)Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях. (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, поставленных автором текста, и, как мне кажется, самая главная- это проблема самолюбия людей.

Александровский маяк- одно из семи чудес света. Он был построен по приказу Птолемея Филадельфа, который приказал выбить свое имя на мраморных плитках. Но позже узнали, что архитектор сначала написал слова, посвященные богу-спасителю, затем залепил известью и уже потом написал имя самолюбивого фараона.

Автор считает, что "беспардонные себялюбцы вызывают чувство осуждения". Самолюбие не только отталкивает людей, но и даже может принести вред обществу, если этот человек находится у власти.

Я согласна с автором, потому что люди, которые любят только себя и считают себя умнее всех, рано или поздно окажутся вне общества, будут осуждены людьми и будут жалеть о том, что были такими.

Приведу примеры из классической литературы. Евгений Онегин, главный герой романа Пушкина "Евгений Онегин", в начале произведения очень самолюбивый человек, за что позже поплатиться за это. Татьяна пишет ему любовные письма, которые не вызывают в душе у него никаких эмоций. Через некоторое время он сам захочет быть с ней, но будет уже поздно.

В произведении Тургенева "Отцы и дети", Базаров, также очень самолюбивый и эгоистичный человек. Он считает, что прав только он и отрицает все, когда с ним не соглашаются. Из-за этого от него отворачивается очень много людей.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что, действительно, эгоистичных людей никто не любит, от них отворачиваются люди. Вокруг очень много людей и если каждый будет эгоистичен, то, скорее всего, наступит хаос.