Чем вредно раздутое чувство собственного достоинства? Я лучше, я умнее всех. Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях (ЕГЭ по русскому)

Чем вредно раздутое чувство собственного достоинства? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Марлена Сергеевича Крюкова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о том, какие качества и черты характера присущи человеку с излишним самомнением. Автор пишет: “такой человек напрочь лишён способности судить о своих возможностях, такой человек, окажись он у власти станет только вредить делу”. Этот пример свидетельствует о том, что такие люди чаще принимают неэффективные решения, потому что руководствуются своим эго.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что такие люди могут навредить не только другим, но и себе.

Автор пишет: “из-за ложно понятого, раздутого чувства собственного достоинства, из-за нежелания показаться хуже мы иногда делаем опрометчивые шаги, поступаем не очень правильно - лишний раз не переспросим, не скажем "не знаю", "не могу"”. Эти слова убеждают в том, что раздутое чувство собственного достоинства может мешать получению новых знаний, налаживанию контактов с другими людьми.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что раздутое эго вредит не только окружающим, но и самому человеку с излишним самомнением. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Марлен Сергеевич Крюков считает, что раздутое чувство собственного достоинства вредит тем, что такой человек будет меньше созидать, чтобы создать что-то полезное для мира. Такие люди создают что-то только для того, чтобы потешить свое эго.

Я разделяю позицию автора. Часто я не переспрашиваю, когда мне что-то непонятно, потому что считаю, что и так хорошо разбираюсь в этой теме, хотя это не всегда так. Тем самым немного завышенное мнение о самом себе мешает мне в полной мере развиваться.

В заключение хочется подчеркнуть, что важно уважать себя, но главное – не переходить черту, не зазнаваться. Все хорошо в меру.