С. Лец: «Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание — нередко освобождает» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о правовой культуре человека. Он утверждает, что каждому человеку нужно быть осведомлённым в сфере права, так как это может помочь человеку.

Чтобы понять, что пытается сказать нам автор высказывания, обратимся к теории. Вспомним, прежде всего, что же такое закон.

Нарушение законов влечёт за собой юридическую ответственность (применение мер государственного принуждения к нарушителю права), так как в не зависимости от того знал ли человек о существовании определённого закона или нет, нарушив его, он нанёс вред обществу, что должно быть наказано, поэтому существует принцип — незнание закона не освобождает от ответственности.

В свою очередь, правонарушения делятся на меньшие по степени своей опасности проступки, и на большие по степени опасности — преступления. И наконец, под действием своих знаний и убеждений в области права у человека формируется его правовая культура.

Перейдём к примерам. Люди зачастую нарушают правила дорожного движения, а при остановке их сотрудниками ДПС во избежание наказания начинают оправдываться, говоря, что не знали об определённом запрете или не увидели запрещающий знак, но в таком случае, нарушителю всё равно назначается штраф.

Другой случай, когда знание закона может помочь человеку. Большинству людей тяжело разобраться во всех аспектах правовых норм, для этого и существуют специалисты в области права юристы и адвокаты. В телевизионной передаче я видела, как адвокат доказал невиновность подсудимого, используя свои знания в области уголовного права.

Таким образом, на основе всего вышеизложенного можно сделать вывод, что люди, принимая участие в той или иной сфере общественной жизни, как минимум должны иметь базовые знания о своих правах и обязанностях.