Ограниченный человек. Текст Лихачёва, солоухина. Ограниченность и неограниченность (ЕГЭ по русскому)

Что значит ограниченный человек в современном мире? Это человек, у которого узкий кругозор, который не интересуется миром, который не развивается. Именно проблему ограниченности человека поднимает ПВ Солоухин в своём тексте

Солоухин повествует нам о двух горняках: у одного - опыт, большое пространство, а второй не так опытен, выработанное пространство меньше, но зато он «купался в чёрном море, летал на самолете, рвал цветы. Так, на примере горняков автор показывает, что ограниченность - это не только знания, но и « представление о внешнем, наземном мире»

Публицист убежден, что важно разделять знания и представления.

Неограниченность - это понимание и познание мира.

С Солоухиным трудно не согласится. Нужно постоянно учиться новому, развиваться. Не нужно зацикливаться только на одном.

В мировой литературе, как и в жизни, очень много ограниченных героев. Главный герой рассказа АП Чехова « Ионыч», земский доктор, отказался от своих убеждений, от любви и от профессии. Он не врач, так как только собирает деньги с больных. Перестал быть личностью, так как отказался от своих убеждений. И обрёл себя на вечное одиночество, так как отказался от любви к Екатерине. Ионыч добровольно заключил себя в «футляр» и стал ограниченным человеком.

Чехов наталкивает нас на размышления об ограниченности и неограниченности. Как именно происходят вход в футляр и выход из него. Так, люди занимаются волонтёрской работой, тем самым помогают стать миру лучше. Они стараются узнать и понять наш мир. Пытаются избавиться от границ между собой и природой. А другие сидят в офисе, ничем не интересуются, кроме зарабатывания денег. Они ничего не хотят узнавать и познавать. Они забрались в футляр, где проведут всю свою жизнь, если не одумаются

Каждый из нас должен понимать, что только от него самого зависит каким он станет: ограниченным или нет. Все в наших руках.