Ограниченность человека по тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Солоухина Владимира Алексеевича затронута проблема ограниченности человека. Как может быть ограничен человек? И как это проявляется?

Рассуждая над этой проблемой Владимир Алексеевич приводит в пример горняка, который соорудил вокруг себя пространство, в толще непроницаемого камня. Это и есть его ограниченность.

Ещё один пример ограниченности — ограниченность знаний. Каждый человек разработал, в течении жизни, вокруг себя "капсулу" из своих знаний.

Кто-то знает больше, кто-то меньше, но все ограничены этой капсулой.

Из этих двух примеров можно сделать вывод, что ограниченность может быть как и физическом так и в духовном смысле.

Позиция автора ясна. По его мнению ограниченность человека понятие неоднозначное. Человек может быть ограничен в знаниях, но с представлениями и наблюдениями о внешнем мире, и наоборот с багажом знаний, но с малым существенным опытом.

Я согласна с позицией автора, ограниченность человека может загонять его в рамки. Разнообразие и богатство знаний помогает расширить кругозор человека. В наше время мир не стоит на месте и людям нужно успевать за новшествами. Человек с большим кругозором легче заводит новые знакомства, с такими людьми хочется общаться.

Новые знакомства ведут к новым событием, а из событие состоим мы и наша жизнь.

Таким образом, капсула которая состоит из нашего опыта и знаний, влияет на нас и нашу жизнь.