Умение прощать обиды по тексту В. Солоухина «Однажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку на школьном участке…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно уметь прощать обиды? Именно этой проблеме посвящен текст В. А. Солоухина.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор объясняет, как и по какой причине может возникнуть чувство обиды. Главный герой, получив удар земельным шариком между лопаток от Витьки Агафонова и почувствовав себя оскорбленным, решает отомстить. Пока воспоминание свежо, жажда мести горит в нём ярким пламенем. Благодаря этому читатель понимает, что обида может вызвать сильные отрицательные эмоции и желание отмщения.

В следующем эпизоде представлена прогулка в лесу, где герой собрался воплотить свой план мести в жизнь.

Однако он постоянно отвлекается, откладывая злой замысел. "Ну ладно, эту норку мы раскопаем, а потом уж я с тобой разделаюсь!" — был уверен рассказчик. Всё же герой, ошеломленный доверчивостью и бойкостью Витьки, прощает его, и на душе ему становится легко от принятого решения. Иными словами, произошедшие события научили героя прощать обиды и не нести на себе груз мести.

Сопоставляя внутреннее состояние героя, держащего обиду, и героя, отпустившего её, автор старается донести до читателя мысль о том, как важно уметь прощать обиды, освобождаться от неприятных чувств.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но её можно проследить по ходу развития событий. Затаив обиду, главный герой испытывал лишь злость, огорчение и унижение, но простив обидчика, он ощутил облегчение и успокоение.

Я разделяю мнение В. А. Солоухина. Подтверждением этой мысли для меня служит такая русская пословица: "Была вина, да прощена". Не стоит удерживать в памяти обиды. Необходимо учиться их прощать.

Таким образом, мстить обидчику бессмысленно, так как боль и злость не уменьшатся; вместо отмщения нужно простить этого человека и обрести свободу от негативных мыслей.