Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русских писателей изображены герои-антиподы и в чём этих героев можно сопоставить с участниками данной сцены «Горя от ума»? (ЕГЭ по литературе)

6 из 10
Оценка эксперта внизу

Многие русские писатели, так же как и Александр Грибоедов в комедии «Горе от ума», изображают в своих произведениях героев-антиподов. Например, мы можем увидеть этот литературный приём изображения героев в романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В данном романе противопоставлены два героя: Евгений Онегин и Владимир Ленский. Понять, что эти два героя являются антиподами, читатели могут из строк: «Они сошлись. Волна и камень, / Стихи и проза, лёд и пламень…» Пушкин противопоставляет своих героев для полного раскрытия характеров каждого их них. Онегин — молодой человек, которому уже успели наскучить светские приёмы и всё светское общество в целом, в то время как Ленский — молодой поэт, вернувшийся из Германии и предвкушающий радости времяпрепровождения в свете.

Сравнивая героев-антиподов романа в стихах «Евгений Онегин» и общественной комедии «Горе от ума», можно заметить некое сходство между этими героями. Например, Платона Горича можно сопоставить с Владимиром Ленским, так как оба предпочитают деревне высший свет: «Платон Михайлыч город любит,/Москву; за что в глуши он дни свои погубит!». Также можно увидеть сходство между Онегиным и Чацким — оба считают, что времяпрепровождение в светском обществе является «пустой жизнью», а также оба предпочитают большим городам деревни: «Деревня летом — рай».

Героев-антиподов мы также можем увидеть в романе Лермонтова «Герой нашего времени». В этом романе противопоставляются такие герои, как Печорин и Грушницкий. Этих героев также можно сравнить с героями-антиподами комедии «Горе от ума». Чацкий и Печорин имеют некие схожие взгляды на жизнь, например, оба они, так же как и Евгений Онегин, охладели к жизни светского общества, в то время как Горич и Грушницкий любят проводить время в кругу «пустых людей» света.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

16

1. Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом:

1 из 2

Искажение позиции автора

2. Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом

2 из 2

3. Привлечение текста произведения для аргументации:

2 из 4

Во-первых, фактическая ошибка - читатель не знает любил ли сам Горич проводить время в высшем свете, за него всё решила его жена. Во-вторых, анализ выполнен поверхностно. Горич - представитель "века минувшего", а Чацкий как представитель "века нынешнего" ему противопоставлен. Следовательно, нужно было говорить о принципиальных различиях в мировоззрении, а не о Гориче как о личности. В-третьих, оба примера повторяют друг друга и сводятся к тому, что один любит проводить время в свете, а другой нет. В-четвёртых, Вы рассуждаете о героях как о людях, пишите об их предпочтениях, которые не имеют никакого отношения к позиции автора.

4. Логичность и соблюдение речевых норм:

1 из 2

Речевая ошибка - в первом аргументе многократный повтор слова "герой" и его форм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском