Что такое подвиг во время войны? (по тексту В. Быкова) (ЕГЭ по русскому)

Подвиг – это героический поступок, который совершает человек во имя других людей, не думая о какой бы то ни было выгоде. В мирной жизни спасение утопающего, помощь на пожаре, во время автомобильной аварии – участие в любой экстремальной ситуации ради жизни других людей уже является подвигом. Но во время войны, такой страшной и жестокой, как Великая Отечественная, какие действия, поступки участников можно считать подвигом?

О проблеме подвига людей в годы войны рассуждает писатель Василь Быков, сам участник войны и свидетель зверств, совершаемых фашистами на нашей земле. Когда началась война, будущему писателю было всего 17 лет, и ему понятны мысли и чувства молоденькой девушки, потерявшей родителей, скорее всего, в первые дни или месяцы войны (Белоруссия вместе с Украиной первая приняла внезапный вероломный удар фашистов по мирным деревням и городам).

Автор не называет имени этой женщины, сосредоточив наше внимание на главном: девушка «собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью…». В наше время семьям, решившим взять детей или одного ребёнка на воспитание, государство оказывает всяческое содействие, предоставляет различные льготы, выделяет денежные пособия. А тогда, в далёких грозовых 40-ых, юная героиня очерка В.Быкова и сотни и тысячи таких же простых женщин думали только о том, как спасти сирот, пусть даже ценой собственной жизни. Конечно, это настоящий подвиг в годы войны! Не меньший по своей значительности, чем подвиг командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну «от первого её дня до последнего».

Позиция автора однозначна: подвиг наших соотечественников на войне именно в том, что они все от мала до велика сражались с фашистами как на фронтах, так и в тылу, не щадя собственных жизней, защищали свою родину и думали о жизни спасённых детей после войны.

Василь Быков, пройдя суровыми дорогами войны, стал писателем и создал произведения на основе реальных событий тех лет. Беспримерный подвиг совершает учитель Олесь Мороз, герой повести «Обелиск». Если невозможно спасти детей физически, то можно спасти их души – так понимает своё предназначение настоящий учитель. Он идёт на смерть вместе со своими учениками, даже не задумываясь о спасении своей жизни. И партизан Сотников, в одноимённой повести В. Быкова тоже выбирает смерть, а не предательство, как его напарник по партизанскому отряду Рыбак. Для нас, живущих в 21-ом веке и убеждённых, что свою жизнь нужно спасать любой ценой, поведение героев книг В. Быкова – настоящий подвиг на войне. Ведь идя на смерть, герои спасали честь советского человека и так защищали свою родину во имя жизни будущих поколений.

Для меня подвигом на войне и сразу после её окончания является жизнь Андрея Соколова, героя рассказа М.Шолохова «Судьба человека». Потерять всю семью, самых дорогих и близких ему людей, пройдя фашистский плен, где герою пришлось преодолевать нечеловеческие испытания и оставаться человеком (чего стоило не только не уронить честь советского солдата, но и, самому голодному, донести хлеб и сало в барак к своим товарищам!) – и сохранить, сберечь в себе Человека, способного понять и принять боль и беду, горе другого человека, не окаменеть. Одинокий солдат подбирает маленького Ванюшку, поверившего, что его «папка»нашёл. Это настоящий подвиг!

Благодаря таким людям наша страна выстояла в той войне и сохранила себя как сильное государство, в котором живут потомки героев Великой Отечественной войны.