Что такое предательство? Тема предательства во время войны (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему предательства.

Но что такое предательство? Предательство, как мне кажется, это тот поступок, который в первую очередь является негативным в духовном плане. Например, что Ромашов оставил своего товарища. С одной стороны, своими руками он не причинил вред, но с другой, своим поступком он обрёк товарища на погибель от рук врага. И к сожалению, в современном мире много таких людей, которые в первую очередь думают только о своей шкуре. В противовес этому, автор пишет про двух санитарок, которые рискуя собой вытащили раненного в безопасное место. И это несомненно даёт надежду на то, что не всё ещё потеряно, и есть такие люди, которые обязательно помогут.

Автор считает, что предательство — удел слабых людей с подлыми мыслишками. Так, Ромашов не только вёл себя вызывающе и наводя панику, но и говорил, что их товарищи уже мертвы, и что они не вернутся.

С позицией автора на этот счёт трудно не согласиться.

Так, в произведение М. Шолохова «Судьба человека», читатель встречается не только с проявлением героизма в лице главного героя, а также с различными личностями по типу Ромашова. В сцене, когда один из солдат стал грозиться всех сдать, явно показывается его стремление спасти свою жизнь, наплевав на остальных. К счастью среди всех был тот, у кого была гордость и чувство справедливости.

Из всего этого следует, что предательство — это самое страшное, что может произойти в судьбе человека. Однако не стоит воспринимать его как конец всему. Нужно продолжать бороться и идти до конца. Ведь возможно, такое предательство, в будущем спасёт от такого подлого, и лживого человека.