Проблема преодоления страха во время войны по тексту Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Все ли люди сдавались и переставали бороться во время войны? Что помогало народу преодолеть страхи? Эти и другие вопросы Д. А. Гранин рассматривает в своём тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема преодоления страха во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемому вопросу, автор повествует о тяжелой судьбе юной влюбленной блокадницы. Она была готова на все ради Феди, своего жениха: блокадница “носила сухари, варенье, домашние вещи”.

Героя-рассказчика это удивило, потому что “патрули не пропускали штатских”. Кроме того, блокадница проходила огромное расстояние, чтобы поддержать Федю. Данный пример показывает, что на подвиги солдат вдохновляло такое чувство, как любовь, оно помогало им не сдаваться, продолжая защищать Родину. Размышляя над данной проблемой автор приводит ещё один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нём писатель повествует о книге, написанной рассказчиков и Алесем и посвященной блокаде Ленинграда. В ней герои рассказали о разных судьбах людей одного времени, о том как они жили в тяжелый исторический период. Кроме того, рассказчик считает, что Ленинград — особый город, который воспитал в своём народе силу духу, способность справляться со сложными ситуациями и продолжать бороться. Я считаю, данный пример показывает, что каждый человек выбирал собственный способ преодоления страхов. Кроме того, некоторым людям город, в котором они выросли, помог справиться с трудностями.

Позиция Даниила Александровича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что человек обладает неожиданно большими возможностями. Пока народ видел свой город живым, у них были силы, которые помогали им справиться со страхами.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что данная проблема являлась актуальной во времена войны так как солдаты испытывали страх, как и все люди. Они боялись умереть, но в то же время смело сражались, спасая государство. Однако несмотря на все трудности люди продолжали бороться. Справиться со страхами им помогали воспоминания о близких, родной земле. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Некрасова “Сенька”. В нём автор повествует о молодом человеке, который попал на фронт. Услышав выстрелы Сенька очень испугался и, проявив малодушие, выстрелил себе в руку. Оказавшись в госпитале, он познакомился с отважным, смелым героем войны Николаем. Увидев его, Сенька осознал свою ошибку и хотел е исправить. Солдат понял, что проявил слабость и малодушие, поэтому был готов к подвигу. Спустя некоторое время Сенька смог проявить силу духа, подорвав танк. Я считаю, что сначала солдат испытал страх от неожиданной обстановки. Однако разговоры с разными людьми показали важность быть смелым и преодолевать свои страхи.

Размышляя над данной проблемой, я ещё раз убедилась, что война оказывает значительное влияние на людей. Она вызывает страх, а также оставляет ужасные воспоминания в жизни каждого, потому что приносит очень много смертей. Однако самое главное — это найти силы для преодоления трудностей. Помочь справиться со страхами могут такие качества, как патриотизм, любовь, смелость.