«Люди существуют друг для друга» (Марк Аврелий) пример (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор затрагивает проблему существования человека отдельно от других людей и общества. Из высказывания становится понятно, что человек и общество взаимосвязаны между собой. Ведь каждый день, каждый человек взаимодействует с другими людьми, а находиться одному в обществе приходится очень тяжело и бывает даже невозможно. Каждому человеку нужно регулярное общение с другими людьми.

Я согласна с высказыванием автора. Ведь люди живут и делают что-то в своей жизни для кого-то. Даже в обществе человек-индивид становится личностью с помощью контакта с другими людьми. Обратимся к теоретическим знаниям. Человек — существо социальное. Он имеет социальные потребности, которые являются важными. Он имеет нужду в общении с людьми.

При общении человек приобретает социальные роли, например, друг, коллега, собеседник, гражданин, семьянин. Социальные роли — это роли, которые человек обретает на протяжении всей своей жизни.

Например, у моей сестры есть коллега на работе, который не может не организовывать различные конференции и мероприятия, на которых они будут общаться. Этот коллега привык к большому скоплению людей и даже сейчас, во время пандемии и карантина в стране, он общается со всеми по телефону и видеосвязи. Это показывает насколько человеку важно, чтобы его слушали и с ним имели контакт.

Также ярким примером является мой брат. Сейчас он учится в престижном ВУЗе. Поступить туда с первого раза у него не получилось из-за малого количества баллов по ЕГЭ. Но он не сдался. С помощью поддержки его родителей и родственников, которые его окружали, он не потерял веру в себя и за год подтянул свои знания, пересдал ЕГЭ и поступил в тот ВУЗ, который хотел. Люди, окружающие его помогли ему достичь того, чего он хотел.

Поддержка, взаимопонимание и общение является главным в жизни человека. Ведь без помощи другим людям, все бы давно потеряли всю веру и надежду на жизнь. Важно помогать людям, окружающим нас.