Может ли проявление доброты оказаться сродни пагубной страсти? (Викентий Викентьевич Вересаев) (ЕГЭ по русскому)

Может ли проявление доброты оказаться сродни пагубной страсти? Об этой проблеме рассуждает Викентий Викентьевич Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Писатель считает, что неумолимое желание помочь каждому может действительно пагубно отразиться на добродетеле. Обратимся к тексту для подтверждения авторской позиции.

Во-первых, писатель повествует о том, как тётя Анна – учительница музыки - постоянно тратит много денег, отдавая их бедным семьям или несчастным людям. Однако вся её помощь в итоге может уходить не на важные нужды этих персон, а на утоление их вредных привычек, таких как алкоголизм. Девушка не учитывает, к кому на самом деле пойдут ее деньги: к действительно несчастному человеку, оказавшемуся в тяжелой ситуации, или к пьянице, которому ничего кроме выпивки и не нужно.

Во-вторых, автор пишет о том, что из-за больной страсти к благотворительности Анна набирает много долгов, постоянно занимая деньги у знакомых.

Когда ее бабушка была жива, она еще могла сдерживать себя от этих импульсивных трат, однако после ее смерти все стало сложнее. Дом, передавшийся по наследству девушке был заложен. Писатель показывает, что Анна очень хочет помогать людям, но это желание проявляется чересчур. Это приводит к тому, что, борясь за чужое благосостояние, начинает ухудшаться собственное до такой степени, что девушка до конца жизни пребывает в долгах, живя при этом в почти разрушенном доме с низким достатком. К тому же в этой ситуации страдает не только она, но также люди, у которых она постоянно занимала деньги и не отдавала их, так как продолжала тратить.

Примеры дополняют друг друга. С одной стороны – Анна отдает деньги нуждающимся, а с другой – отнимает их у знакомых, и сама остается ни с чем. Ее доброта не столько приносит пользу, сколько наоборот вредит ей самой и окружающим ее людям. Она постепенно ухудшает собственную жизнь, постоянно боясь за кого-то другого, но не за себя.

Я согласна с автором. Действительно, излишняя навязчивая доброта может вредить. Приведу пример из жизни: мой отец является таким человеком. Он очень часто делает то, о чем его не просят, а потом может предъявить за то, что ему не отплатили тем же. Я много раз видела, как он мог тратить много денег и времени на своих друзей. Папа всегда готов делать приятное и помогать им, даже если его об этом не попросили. В итоге у них случаются ссоры на этой почве, так как он делает для друзей всё, а в ответ получает не такую реакцию, которую ожидал. Я понимаю этих людей: если мне ничего не нужно от человека, но он навязчиво помогает, я тоже не стану относиться к нему по-особенному, он все так же остается моим другом, я буду благодарна за его доброту. Однако в дальнейшем у нас могут случиться недопонимания из-за этого. Я считаю, что нужно уметь слушать человека и его истинные желания, а также излишне не навязываться, ведь это может привести к негативным последствиям. Таким образом делать добрые дела, не послушав никого, также имеет пагубное влияние. В этом случае – на отношения между людьми.

В заключение хочется сказать, что доброта – это не всегда положительное качество. Все зависит от того, как человек ее использует и в какое русло направляет. Совершать добрые поступки – это всегда хорошо, но стоит делать это с умом, чтобы избежать неприятных ситуаций.