Стоит ли браться за дело, которое может оказаться не под силу? По тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли пытаться помочь и из-за этого браться за дело, которое может оказаться не под силу? Именно этой проблеме посвящён текст М. Г. Худякова.

Публицист хочет сказать читателю: не каждый может помочь, зачастую не стоит и браться за какое-то дело, чтобы не показать свою глупость и слабость.

Дальнейшее повествование героя-рассказчика о неловком случае, произошедшем с ним, доказывает неоправданность попыток сделать что-то выше своих возможностей.

мужчина решил помочь девушке с тяжёлой сумкой, хотя сам опаздывал на лекции.

Жаль, что герой не смог помочь девушке, а лишь нагрубил и расстроил её.

Примеры связаны друг с другом и дают понять, что не каждое дело может быть выполнено, многое зависит и от сил, и от искреннего желания помочь, а не стремления показаться героем.

Позиция автора ясна и заключается в следующем предложении: "...чаще всего подлецами нас делает слабость: вроде бы не хотел человек ничего плохого делать... хотел помочь, желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил". Действительно, у благих поступков зачастую есть мотив показать себя, продемонстрировать лучшие качества, но на деле это не выходит из-за невыполнимой задачи.

Я не могу не согласиться с автором и считаю, что следует начинать делать только то, что не выходит за рамки возможностей. Не стоит браться за дело, чтобы возвысить себя, а на деле оказать "медвежью услугу".

Вспомним пьесу М. Горького "На дне". Лука появился в жизни героев в нужный момент, попытался доказать, что есть другая жизнь, наполненная счастьем и радостью, но все обещания доброго знакомого жителей ночлежки не стали путеводной звездой. Актёр, услышав слова Луки о чудо-лечебнице захотел попасть туда и победить алкоголизм, но, узнав о том, что такого места на деле нет, не выдержал и покончил с жизнью. Этот пример показывает, что не всякое дело может принести пользу, не стоит разбрасываться словами и громкими обещаниями, желая помочь этим. Тяжело изменить жизнь отчаявшегося человека, это под силу далеко не каждому.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что не стоит пытаться помочь и из-за этого браться за дело, которое может оказаться невыполнимым, так как своими действиями можно навредить, усугубить ситуацию, показаться слабым и нелепым.