Может ли проявление доброты оказаться сродни пагубной страсти? по тексту В Вересаева У бабушки доброта была гармоничная и умиляла (ЕГЭ по русскому)

Может ли проявление доброты оказаться сродни пагубной страсти? Этой проблеме посвящён текст Викентия Викентьевича Вересаева.

Автор считает, что при оказании помощи другим важно уметь остановиться, нельзя забывать о себе и о последствиях. Чтобы доказать авторскую позицию обращусь к предложенному для анализа тексту.

В начале текста повествуется о жизни тёти Анны. Доброта у героини «переходила всякие пределы и больше раздражала». Она старалась помочь людям: «Несчастие другого человека не давало ей покоя». «Свою жажду помощи её тянуло утолить так же неодолимо и настойчиво, как пьяницу тянет к вину». Этот пример показывает, что при желании помочь людям, человек может идти на всё, забывая о том, к чему это может привести.

Далее автор рассказывает о том, как тётя Анна брала деньги в долг, но не возвращала, потому что «встретилось новое горе - и отдала туда». В итоге «под конец жизни тётя Анна жила в большой нужде в своём доме».

Этот пример показывает, что доброта порой разрушает жизнь самого человека и тех, кто ей доверился.

Примеры связаны причинно-следственной связью. В первом примере показана зависимость героини в желании помочь окружающим, а во втором последствия: долги и конфликтность.

Я согласна с мнением автора. Действительно, важно думать о том, к чему могут привести ваши действия. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». В этом произведении герой в «Легенде о Данко» жертвует собой, чтобы вывести племя из леса. К сожалению, люди из племени были жестокими и после выхода на свободу забыли о Данко, а кто-то и растоптал его сердце, которым он освещал путь. Этот пример показывает, что доброта, которую проявил герой, не привела ни к чему хорошему. Нужна ответственность за содеянное, а не только отдавание последнего.

Таким образом, я пришла к выводу, что при проявлении доброты важно не забывать о том, к чему это может привести, иначе это разрушает как самого человека, так и тех, кому он пытался помочь. Данный текст произвело на меня большое впечатление и заставило задуматься о многом.