Проявление доброты и сила этой черты по тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьёзным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

Как может проявляться доброта? Именно эту проблему поднимает Н. И. Батыгина в тексте, предложенном для анализа.

Ещё одним примером того, как может проявляться доброта, являются действия Ивана Михайловича. В палату к герою положили моряка Володю, которому ампутировали ногу. После травмы больной не понимал, как жить дальше. Но Иван Михайлович заботился о своём новом соседе, подбадривал и утешал его. В результате, Володя воспрял духом. Читатели поняли, что по-настоящему добрые люди не только заботятся о физическом состоянии других, но и проявляют сочувствие, утешают в сложные минуты.

Примеры дополняют друг друга.

В них Н. И. Батыгина поясняет, что добрый человек — это личность, которая может поддержать и посочувствовать.

Позиция автора ярко выражена. Она считает, что добро проявляется в искреннем желании помочь, облегчить и душевную, и физическую боль нуждающегося.

Я полностью согласен с позицией Н. И. Батыгиной и считаю, что такая удивительная черта человека, как доброта, исходит из сердца.

Докажу свои слова примером из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Данко — герой одной из легенд. Молодой человек искренне любил людей из своего племени и был к ним очень добр. Чтобы спасти окружающий, Данко вырвал своё сердце и осветил им путь. Этот поступок — ярчайший пример проявления доброты, ведь герой пошёл на эту жертву, искренне желая помочь.

Итак, прочитав данный текст, я убедился в том, что доброта — одна из самых поразительных черт человека, которая может проявляться в словах и поступках людей.