Может ли проявление доброты оказаться сродни пагубной страсти? По тексту В. В. Вересаева «У бабушки доброта была гармоничная и умиляла…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли проявление доброты оказаться сродни пагубной страсти? Об этом рассуждает В. В. Вересаев в предложенном для анализа тексте. Автор считает, что чрезмерное проявление доброты, при котором человек игнорирует свои потребности во благо другим, может оказаться пагубным, влекущим за собой последствия, или, вероятно, страдания и вред. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Раскрывая свою позицию, В. В. Вересаев рассказывает о тете Анне, которая всегда «была в хлопотах» и жила бедно.

В тексте указывается на характер героини: «…несчастие другого человека не давало ей покоя, не давало жить». Она ходила и выпрашивала деньги, чтобы принести их семье. Но не отдавала обратно, за что ей «… уже давно никто не верил…». Этим примером автор показывает, что проявляя доброту, человек может навредить своей репутации в обществе. Нужно заботиться не только о других, но и о себе.

Кроме того, писатель описывает материальное положение тети Анны: «Деньги немедленно уплыли. А заработок ее все уменьшался. <…> Под конец жизни тетя Анна жила в большой нужде в своем доме, приходившем все в большее разрушение». Когда мальчик подарил ей деньги для помощи, она раздала их, оставив себе лишь маленькую часть, хотя сама находится в плачевном состоянии. Узнав ее поступок, мальчик говорит следующее: «Меня это, признаюсь, нисколько не радовало». Этот пример показывает, что страстное желание человека помочь окружающим, хотя сам находится в бедности, может проявиться в худших чертах.

Примеры дополняют друг друга, в совокупности давая понять, что доброта без способности рассудительности может стать опасной. Примеры демонстрируют, как из-за такого поведения не только теряется доверие, но и разрушается жизнь.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что важно стараться не переходить рамки, подчиняясь своей страсти. Нужно думать как о себе, так и о близких. Для аргументации своей позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении А. П. Платонова «Юшка» повествуется о герое Юшке, который ходит в порванной одежде, экономит деньги на чае, заменяя его на горячую воду. Он это делал для того, чтобы ее дочь-сирота получила образование. Окружающие люди считали героя произведения ненормальным, опровергли его, хотя тот совершал благое дело, игнорируя свои потребности. Этот пример показывает, что проявление доброты может оказаться пагубным и что оно не всегда приносит счастье.

Таким образом, важно иногда думать о себе и не зацикливаться постоянно на других.