«Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо — они делают себя сами. » Стивен Кови (ЕГЭ обществознание)

Как стать лидером? Стивен Кови рассматривает проблему сущности лидерства, а именно роли саморазвития и воспитания в формировании личности. В современной социологии до сих пор не существует единого мнения на счет природы этого явления.

Известный бизнесмен убежден, что каждый человек может достичь высот, но только за счет собственных усилий и навыков. Идея заключается в том, чтобы донести до общества важность самосовершенствования и духовного развития, стремления быть лучшим.

Частично соглашусь с мнением публициста. Да, желание и сила духа человека – это определяющий фактор, но есть и другие аспекты, такие как социальное окружение, генетическая предрасположенность и тд.

Именно лидеры творят историю.

Они выполняют консолидирующую функцию, то есть сплачивают членов группы для достижения общей цели. Так, генерал Нахимов личным примером храбрости и силы духа направлял и подбодрял солдат при обороне Севастополя. Он считал, что быть лидером – это уметь принять удар на себя.

Важно, чтобы еще в детстве ребенку рассказывали о том, как правильно себя вести, воспитывали в нем не примерного ребенка, а личность. Только в этом случае он имеет возможность достичь успеха. Можно сделать вывод, что роль семьи очень велика.

Таким образом, я могу сделать следующие выводы. Лидером быть не просто, нужно постоянно находиться в развитии и быть лучше других. На лидере лежит большая ответственность, ведь он является неким эталоном и примером для подражания, поэтому лидерство – это не только права, но и обязанности.