«Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему социализации человека в семье. Он отмечает, что ребёнок станет лишь тем, кем его воспитает отец.

Действительно, трудно не согласиться с этим. Семья — один из главных социальных институтов. Социальные институты — это исторически сложившаяся форма совместной организации людей, которая направлены на удовлетворение важнейших потребностей. Их основные функции: социализация, стандартизация поведения. Социализация-это процесс накопления и усвоения человеком культурного опыта. Она делится на первичную и вторичную. Одним из главных социальных институтов является семья, так как она выполняет первичную социализацию индивида. Чтобы показать важность этого процесса, приведу несколько примеров.

К примеру, известный серийный убийца Чарльз Мэнсон рос без отца, в семье над ними постоянно издевались, его никто не воспитывал.

В результате перенесенных в детстве унижений и лишений, у него сформировался крайне асоциальный характер. Психиатры, составляя его психологический портрет, отмечали, что в его характере присутствуют крайне выраженные садо-мазохистские и эгоистические наклонности, которые сформировались, вероятнее всего, в подростковом возрасте из-за унижений матери.

Другой пример приведу из обществоведческой жизни. В журнале “Жизнь” была недавно опубликована статья психиатра, в которой подчеркивалось важность процесса воспитания ребенка. Он утверждал, что крайне важно привить ребенку понятия о добре, а так же рассказать ему об общечеловеческих ценностях с позиций норм морали и нравственности, чтобы сформировать у него ему добронравный характер и предотвратить девиатное поведение в будущем.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают нам важность воспитания детей.

В заключение хочется подчеркнуть, что социализация детей и подростков играет большую роль в их дальнейшей жизни, так как наш характер, в большинстве своем, формируется именно в эти годы.