Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо — они делают себя сами (Стив Джобс) (ЕГЭ обществознание)

Поднимая проблему лидерства Стив Джобс хочет донести до своих слушателей то, что в нашем современном мире каждый может стать, кем угодно. И если человек хочет стать лидером, будь то лидерство в определенных кругах, какой-либо компании, политической партии или даже государстве. Не важно, как велик масштаб того, в чем хочет лидировать человек, в мире возможно все. Автор говорит о том, что никто не предоставляет по наследству или каким-то другим путем главенствующие позиции в науке, искусстве, промышленной компании, и если человек желает добиться определенных успехов в какой-то сфере, он не должен рассчитывать на кого-то, надеяться неизвестно на что, он должен трудиться, прилагать определенные усилия, которые будут способствовать продвижению его к поставленной цели занятия лидерства.

Действительно, я полностью согласна с мнением С. Джобса. Каждый должен добиваться своих успехов самостоятельно не рассчитывая и не обвиняя кого-то в своих провалах и неудачах. Никто не может родиться со сформированными или уже готовыми лидерскими качествами. Каждый должен развивать в себе, то, что он хочет видеть в своем характере.

Желание и сила духа человека в достижении цели — определяющий фактор.

В своем высказывании автор раскрывает зависимость личностных качеств человека от приложенных им усилий. Многие могут иметь задатки лидера, но не каждый человек может им стать. Исходя из классификации типов лидерства по М. Веберу выделяют традиционное лидерство, рационально-легальное и харизматическое. К первому типу можно отнести вождей племен, монархов, которых выбирают следуя традициям и определенным устоям общества (по моему мнению, этот тип стал достаточно редким и нераспространенным в обществе, хотя можно найти достаточно примеров); второй тип лидерства характеризуется разумным принятием решения, это наиболее вероятный лидер в современном обществе в любой его подсистеме; третий тип тоже характерен для современного общества. Второй тип лидерства наиболее вероятен для нашей сложившейся ситуации. В большинстве стран избирают президента, руководствуясь или вторым, или третьим типом лидерства. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что вероятнее всего стать лидером благодаря собственным качествам и их развитию.

Именно лидеры творят историю. Они сплачивают членов группы для достижения общей цели. Так, генерал Нахимов личным примером храбрости и силы духа направлял и подбодрял солдат при обороне Севастополя. Он считал, что быть лидером – это уметь принять удар на себя. Он стал генералом только благодаря личностным качества, которые развивал в себе.

И. В. Сталин — один из тех, кто смог самостоятельно добиться лидирующих позиций в партии, благодаря чему смог возглавить Советский Союз. В процессе борьбы за власть он смог правильно поставить себя, в результате чего был избран. Он не имел каких-то близких людей, которые занимали лидирующие позиции и могли бы передать ему свою власть. Он всего добился. Только человек с сильным характером может занять самостоятельно такой высокий пост.

Если человек хочет чего-то добиться, стать лидером в какой-то сфере общества, он может проявить характер и добиться всего задуманного.