«Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо — они делают себя сами» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о главенствующей роли качеств личности при становлении её лидером.

Чтобы подтвердить данное утверждение, перейдём к теоретическим положениям. Лидер — это определенная личность, оказывающая постоянное и решающее воздействие на принятие важных решений, течение процессов в определенной сфере. Бывают культурно-научные лидеры, экономические, лидеры определенных малых социальных групп. Но самыми влиятельными считаются политические лидеры, так как их деятельность влияет на все сферы жизни общества. Политические лидеры делятся по масштабу своей деятельности (общенациональные, национальные, местные), по стилю деятельности (демократические, авторитарные) и по характеру источника своей власти (харизматический, традиционный, рационально-легальный). В любом случае лидеров отличают высокие организационные качества, харизма, ораторское мастерство.

Каким бы образом лидер не получил свою власть, без этих качеств люди не признают его своим лидером, и он потеряет свою власть. Так как эти качества личность сама вырабатывает у себя в процессе социализации, то именно поэтому утверждение, что лидер сам делает себя, правдиво.

Сделаем теоретический вывод: лидеры отличаются от других

людей определенными качествами личности, которые вырабатываются в процессе социализации. Именно поэтому нельзя сразу родиться лидером или сделать им кого-то другого без задатков этих самых качеств.

Докажем нашу позицию примерами. Вспомним историю России начала XX века. Император Николай II был человеком эмоциональным, нерешительным. Он не предпринимал шагов для решения острых социально-экономических и политических проблем страны. Его действия были непоследовательны, навеянные влиянием жены и ближнего окружения. Поэтому к 1917 году его авторитет как политического лидера упал, что стало одной из причин потери его власти.

Другой пример я бы хотела привести из современной России. Хотя ныне действующий президент Владимир Владимирович Путин и является ставленником Ельцина, он обладает многими качествами политического лидера. Его ораторское мастерство нельзя отрицать, он обладает харизмой, привлекающей массы, его политика продумана и постепенна. Придя к власти в трудное время, он смог выбрать правильную политику для преодоления политического и экономического кризисов, что ещё больше закалило его характер. Именно поэтому он пользуется доверием народа и поддержкой элит и остаётся у руля государства уже 20 лет.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что в первую очередь именно личностные качества помогают человеку стать лидером.