По тексту И. Бардышева «О Бородинском сражении написаны сотни книг...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Какую роль оно играет в жизни человека? В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему проявления мужества и отваги во время войны. На мой взгляд, эта проблема важна для человечества, потому что благодаря качествам, затронутым в проблеме, люди способны совершать подвиги.

Чтобы прокомментировать эту проблему, автор обращается к историческому событию — Бородинскому сражению. В этом сражении противник имел явные преимущества в силе, и русский полководец Барклай Де Толли считал, что вступать в такую битву бессмысленно.

Но Кутузов, учитывая не только общую картину, но и состояние солдат, которые всеми силами старались не уступать противнику, не мог прекратить сражение и сдаться. Я думаю, что этим примером автор хотел показать, что на поле боя властвовала не военная тактика, а личные качества солдат.

Для того чтобы обозначить важность силы характера человека во время сражения, Бардышев сравнивает сражение с шахматами. Автор говорит, что пешка, подчиняясь правилам обязана уступить ферзю, но на настоящем поле битвы обычный солдат способен разрушить план знаменитого полководца. Автор подводит читателя к выводу о том, что исход битвы зависит в основном от настроя солдат, а не от мастерства полководца.

Мнение автора можно сформулировать следующим образом: самоотверженность и отвага простых солдат могут оказаться непреодолимой преградой на пути реализации самых удачных планов гениальных полководцев, также воины совершают подвиги благодаря этим качествам.

Я согласен с мнением автора в том, что для защиты своей родины люди способны совершать подвиги. В доказательство этого можно привести пример из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом произведении есть эпизод штурма Белгородской крепости. Русские отражали удар войск Пугачева, несмотря на то, что войска Пугачёва имели массу преимуществ в бою.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что личные качества, такие, как героизм и отвага, присутствуют в сердце каждого солдата. Никто не может объяснить этих чувств, но я думаю, что основная их причина — любовь к Родине.